Plat
Ris de Veau à l'Ancienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin de Madère | 50.00 ml | 1 Litre |
| Coeur de Ris de Veau UE | 200.00 g | 4 Kg |
| Poitrine Fumée | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Beurre Clarifié | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pomme de Terre Charlotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Champignon de Paris | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Carotte Fine | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Thym Entier | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Farine T55 | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Clou de Girofle | 0.40 g | 0.008 Kg |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Charlotte en dés réguliers.
- Émincez finement les oignons et les poireaux.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
- Épluchez et coupez les carottes fines en petits dés.
- Tranchez la poitrine fumée en lardons.
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2. Préparation du ris de veau
- Rincez délicatement le cœur de ris de veau à l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Séchez-le avec du papier absorbant pour éviter les éclaboussures à la cuisson.
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3. Cuisson des légumes
- Dans une cocotte, faites revenir les oignons et les poireaux dans le beurre clarifié jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes et les champignons, puis faites revenir 5 minutes en remuant régulièrement.
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4. Cuisson du ris de veau
- Dans une poêle à part, dorez le ris de veau dans le beurre clarifié jusqu'à ce qu'il soit bien coloré.
- Déglacez avec le vin de Madère et laissez réduire de moitié.
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5. Assemblage et finition
- Ajoutez le fond blanc de volaille, le thym, les clous de girofle, le sel et le poivre.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes en couvrant.
- Ajoutez les pommes de terre et les lardons de poitrine fumée, puis poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires.
Astuces de pro
- Pour éviter que le ris de veau ne devienne caoutchouteux, ne le laissez pas cuire trop longtemps à feu vif.
- Déglacer avec le vin de Madère permet d'apporter une touche sucrée et acidulée à la préparation.
- Ajoutez un peu de farine T55 pour épaissir la sauce si nécessaire.
- Pour des pommes de terre fondantes, coupez-les en morceaux réguliers et uniformes.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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