Plat
Pla Sam Rot (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poisson Ceinture | 150.00 g | 3 Kg |
| Tomate N°3 | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Piment Rouge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Poisson | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Sucre Cristal | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le poisson ceinture en dés de 2 cm.
- Lavez et concassez les tomates.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Épépinez et coupez les piments rouges en fines lamelles.
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2. Préparation de la sauce
- Dans un bol, mélangez la sauce poisson, le sucre cristal, le poivre noir moulu et le sel fin jusqu'à obtenir une pâte homogène.
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3. Cuisson du poisson
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen.
- Ajoutez les dés de poisson et faites-les dorer pendant 2-3 minutes de chaque côté.
- Retirez le poisson et réservez.
-
4. Préparation de la garniture
- Dans la même poêle, ajoutez l'ail haché et les piments rouges.
- Faites revenir 1 minute à feu doux.
- Ajoutez les tomates concassées et laissez mijoter 5 minutes à feu moyen.
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5. Assemblage final
- Remettez le poisson dans la poêle et mélangez délicatement.
- Ajoutez la sauce poisson préparée et mélangez bien.
- Laissez mijoter 2-3 minutes à feu doux pour que les saveurs se mélangent.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poisson ne se désagrège, ne le remuez pas trop pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- Pour un goût plus prononcé, faites griller légèrement les piments avant de les ajouter.
- Utilisez une huile à haute température pour éviter que le poisson ne devienne gras.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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