Plat
Pla Thot Yam Mamuang (Recette Thaï)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poisson Ceinture | 150.00 g | 3 Kg |
| Mangue | 50.00 g | 1 Kg |
| Piment Rouge | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile de Tournesol | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Sauce Poisson | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Cacahuète Grillée | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez le poisson ceinture en tranches épaisses de 2 cm.
- Épluchez la mangue et coupez-la en fines lamelles.
- Hachez finement le piment rouge en conservant les graines pour plus de piquant.
- Mélangez la sauce poisson avec le poivre noir moulu et le sel fin dans un bol.
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2. Cuisson du poisson
- Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer l'huile de tournesol.
- Ajoutez les tranches de poisson et faites-les dorer des deux côtés pendant 3-4 minutes par côté.
- Retirez le poisson de la poêle et réservez-le.
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3. Préparation de la sauce
- Dans la même poêle, ajoutez la sauce poisson mélangée avec le poivre et le sel.
- Faites chauffer à feu doux pendant 2 minutes en remuant constamment.
- Ajoutez les lamelles de mangue et faites revenir 2 minutes supplémentaires.
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4. Assemblage final
- Remettez les tranches de poisson dans la poêle et nappez-les de sauce.
- Parsemez de cacahuètes grillées concassées.
- Servez immédiatement avec un filet d'huile de tournesol pour un rendu brillant.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poisson ne se dessèche, ne le faites pas cuire trop longtemps.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- Pour un goût plus prononcé, faites griller légèrement les cacahuètes avant de les concasser.
- Utilisez une huile à point de fumée élevé pour éviter que l'huile ne brûle.
- Servez immédiatement pour que les saveurs restent vives.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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