Plat
Plateau de Fruits de Mer aux Algues
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Langouste | 350.00 g | 7 Kg |
| Algue Kombu | 50.00 g | 1 Kg |
| Crevette Crue 16/20 | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Oursin | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Huitre Claire N3 | 4.00 p | 80 Pièce |
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1. Préparation des fruits de mer
- Décortiquer les langoustes en séparant les pinces et les queues, puis les couper en morceaux.
- Éplucher et déveiner les crevettes, en conservant la queue pour la présentation.
- Ouvrir les huîtres avec un couteau d'huître, en retirant le muscle adducteur.
- Laver les oursins sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sable, puis extraire le corail avec une cuillère.
-
2. Préparation des algues
- Rincer l'algue kombu sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
- Couper l'algue en fines lanières à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
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3. Cuisson des fruits de mer
- Dans une grande poêle, faire revenir les morceaux de langouste et les crevettes à feu moyen avec un peu d'huile d'olive.
- Ajouter les algues kombu et les oursins, puis cuire à feu doux pendant 3-4 minutes.
- Disposer les huîtres ouvertes sur le dessus du plateau, sans les cuire.
-
4. Assemblage et présentation
- Disposer les fruits de mer cuits et les algues sur un grand plateau de service.
- Ajouter les huîtres crues en dernier pour conserver leur fraîcheur.
- Arroser d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron pour sublimer les saveurs.
Astuces de pro
- Pour éviter que les langoustes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas plus de 4 minutes.
- Conserver les oursins au réfrigérateur jusqu'au dernier moment pour préserver leur texture.
- Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper les algues afin d'obtenir des lanières régulières.
- Servir immédiatement après la cuisson pour profiter de la fraîcheur des produits.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 4.5 g |
| Dont acides gras saturés | 1.2 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 0.8 g |
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