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Recette Plat : Plateau de Fruits de Mer aux Algues

Plat

Plateau de Fruits de Mer aux Algues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langouste 350.00 g 7 Kg
Algue Kombu 50.00 g 1 Kg
Crevette Crue 16/20 60.00 g 1.2 Kg
Oursin 40.00 g 0.8 Kg
Huitre Claire N3 4.00 p 80 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en protéines et pauvre en glucides et lipides.
  • 1. Préparation des fruits de mer

    • Décortiquer les langoustes en séparant les pinces et les queues, puis les couper en morceaux.
    • Éplucher et déveiner les crevettes, en conservant la queue pour la présentation.
    • Ouvrir les huîtres avec un couteau d'huître, en retirant le muscle adducteur.
    • Laver les oursins sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sable, puis extraire le corail avec une cuillère.
  • 2. Préparation des algues

    • Rincer l'algue kombu sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Couper l'algue en fines lanières à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  • 3. Cuisson des fruits de mer

    • Dans une grande poêle, faire revenir les morceaux de langouste et les crevettes à feu moyen avec un peu d'huile d'olive.
    • Ajouter les algues kombu et les oursins, puis cuire à feu doux pendant 3-4 minutes.
    • Disposer les huîtres ouvertes sur le dessus du plateau, sans les cuire.
  • 4. Assemblage et présentation

    • Disposer les fruits de mer cuits et les algues sur un grand plateau de service.
    • Ajouter les huîtres crues en dernier pour conserver leur fraîcheur.
    • Arroser d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron pour sublimer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les langoustes ne deviennent caoutchouteuses, ne les cuire pas plus de 4 minutes.
  • Conserver les oursins au réfrigérateur jusqu'au dernier moment pour préserver leur texture.
  • Utiliser un couteau bien aiguisé pour couper les algues afin d'obtenir des lanières régulières.
  • Servir immédiatement après la cuisson pour profiter de la fraîcheur des produits.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 4.5 g
Dont acides gras saturés 1.2 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 0.8 g

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