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Recette Plat : Plateau de Fruits de Mer Exotique

Plat

Plateau de Fruits de Mer Exotique

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langouste 400.00 g 8 Kg
Bulot 100.00 g 2 Kg
Oursin 40.00 g 0.8 Kg
Crevette Crue Entière 16/20 6.00 g 0.12 Kg
Huitre Claire N3 4.00 p 80 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en protéines et pauvre en glucides et en graisses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Décortiquer les langoustes en gardant la queue entière et en réservant les pinces pour une présentation.
    • Nettoyer les bulots en les frottant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés et en retirant les opercules.
    • Ouvrir les oursins avec un couteau bien aiguisé pour extraire le corail sans abîmer les épines.
    • Décortiquer les crevettes en gardant la queue et en retirant l'intestin noir.
    • Ouvrir les huîtres avec un couteau à huîtres en les tenant fermement sur un torchon pour éviter les éclaboussures.
  • 2. Cuisson des fruits de mer

    • Faire pocher les queues de langouste dans un court-bouillon de vin blanc, échalotes, thym et laurier pendant 5 minutes.
    • Cuire les bulots à la vapeur avec du vin blanc, de l'ail et du persil pendant 10 minutes.
    • Griller légèrement les oursins au four à 180°C pendant 3 minutes pour intensifier leur goût.
    • Pocher les crevettes dans un bouillon de poisson pendant 2 minutes pour les colorer légèrement.
    • Servir les huîtres crues avec un filet de jus de citron et de vinaigre de cidre.
  • 3. Assemblage du plateau

    • Disposer les fruits de mer sur un grand plat en alternant les couleurs et les textures.
    • Ajouter des glaçons pour maintenir la fraîcheur.
    • Accompagner de quartiers de citron, de persil frais et de pain de seigle grillé.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les langoustes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire plus de 5 minutes.
  • Ajoutez une pincée de sel dans l'eau de cuisson des bulots pour renforcer leur saveur.
  • Les oursins doivent être consommés frais pour éviter un goût amer.
  • Ne pas trop cuire les crevettes pour qu'elles restent tendres.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour ouvrir les huîtres afin de ne pas les abîmer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 5 g
Dont acides gras saturés 1.5 g
Glucides 2 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 0.5 g

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