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Recette Plat : Plateau de Fruits de Mer Méditerranéen

Plat

Plateau de Fruits de Mer Méditerranéen

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crevette Crue 13/15 280.00 g 5.6 Kg
Palourde 120.00 g 2.4 Kg
Tourteau Frais 200.00 g 4 Kg
Langoustine 10/15 100.00 g 2 Kg
Couteau de Mer 50.00 g 1 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en calories, riche en protéines et faible en matières grasses.
  • 1. Préparation des fruits de mer

    • Nettoyer soigneusement les crevettes crues en retirant la tête et le boyau noir.
    • Décortiquer les langoustines en laissant la queue pour la présentation.
    • Ouvrir les palourdes et les couteaux de mer en retirant les barbes.
    • Découper le tourteau frais en morceaux, en retirant la carapace et les parties non comestibles.
  • 2. Cuisson des fruits de mer

    • Faire bouillir de l'eau salée dans une grande marmite.
    • Plonger les crevettes et les langoustines pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
    • Ajouter les palourdes et les couteaux de mer, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce qu'ils s'ouvrent (environ 5 minutes).
    • Plonger les morceaux de tourteau dans l'eau bouillante pendant 8-10 minutes.
  • 3. Présentation

    • Égoutter les fruits de mer et les disposer sur un plateau de glace pilée ou sur un lit de salade verte.
    • Arroser d'un filet d'huile d'olive et de jus de citron frais.
    • Servir immédiatement avec une sauce cocktail ou une mayonnaise maison.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les fruits de mer ne deviennent caoutchouteux, ne les laissez pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une pince pour retirer les barbes des palourdes et des couteaux de mer sans vous couper.
  • Pour une présentation élégante, disposez les fruits de mer en alternance sur le plateau.
  • Ajoutez une pincée de sel dans l'eau de cuisson pour préserver la saveur naturelle des fruits de mer.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 450 kJ
Kilocalories (énergie) 108 kcal
Matières grasses 2.5 g
Dont acides gras saturés 0.5 g
Glucides 1 g
Sucres 0.5 g
Protéines 22 g
Sel 0.8 g

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