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Recette Plat : Plateau Classique de Fruits de Mer

Plat

Plateau Classique de Fruits de Mer

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Crabe Royal Surgelé 500.00 g 10 Kg
Crevette Crue 13/15 280.00 g 5.6 Kg
Bulot 100.00 g 2 Kg
Langoustine 10/15 100.00 g 2 Kg
Huitre Claire N3 4.00 p 80 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Faible en glucides et sucres, riche en protéines, mais modéré en sel.
  • 1. Préparation des fruits de mer

    • Décongelez le crabe royal au réfrigérateur pendant 24 heures pour une texture optimale.
    • Épluchez les crevettes en retirant la tête et la carapace, mais conservez la queue pour la présentation.
    • Nettoyez les bulots en les brossant sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
    • Décortiquez les langoustines en retirant la tête et la carapace, puis incisez le dos pour retirer l'intestin.
  • 2. Préparation des huîtres

    • Ouvrez les huîtres en insérant un couteau à huîtres dans la charnière et en faisant levier.
    • Détachez délicatement le muscle qui fixe l'huître à sa coquille et retirez la coquille inférieure.
  • 3. Cuisson des fruits de mer

    • Faites bouillir de l'eau salée dans une grande marmite et plongez-y les crevettes pendant 2 minutes pour les cuire.
    • Retirez les crevettes et plongez les bulots dans la même eau pendant 3 minutes.
    • Ajoutez les langoustines et laissez cuire 2 minutes supplémentaires.
    • Égouttez les fruits de mer et réservez-les dans un plat.
  • 4. Assemblage du plateau

    • Disposez le crabe royal décongelé et émietté sur un grand plat de service.
    • Ajoutez les crevettes, bulots et langoustines cuits autour du crabe.
    • Placez les huîtres ouvertes sur le plateau en les disposant harmonieusement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les crevettes ne deviennent caoutchouteuses, ne les faites pas cuire plus de 2 minutes.
  • Utilisez une pince pour retirer les intestins des langoustines afin de ne pas les abîmer.
  • Servez les huîtres immédiatement après les avoir ouvertes pour préserver leur fraîcheur.
  • Pour un plateau plus esthétique, alternez les couleurs des fruits de mer en les disposant en cercles concentriques.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 286 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 5 g
Sucres 1 g
Protéines 35 g
Sel 1.5 g

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