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Recette Plat : Poisson Tikka

Plat

Poisson Tikka

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Saumon 100.00 g 2 Kg
Yaourt Nature 20.00 g 0.4 Kg
Epice Tikka Tandoori 10.00 g 0.2 Kg
Huile de Tournesol 5.00 ml 0.1 Litre
Jus de Citron 5.00 ml 0.1 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines, matières grasses modérées et faible teneur en glucides.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, mélangez le yaourt nature avec l'épice tikka tandoori jusqu'à obtenir une pâte homogène.
    • Ajoutez le jus de citron et mélangez à nouveau pour incorporer tous les ingrédients.
  • 2. Marinage du poisson

    • Découpez le filet de saumon en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Enrobez chaque morceau de poisson avec la marinade préparée, en veillant à bien couvrir toute la surface.
    • Couvrez le récipient et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (idéalement 1 heure).
  • 3. Cuisson du poisson

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Placez les morceaux de saumon marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Arrosez légèrement d'huile de tournesol pour éviter que le poisson ne sèche pendant la cuisson.
    • Enfournez et laissez cuire pendant 12 à 15 minutes, selon l'épaisseur des morceaux, jusqu'à ce que le poisson soit bien doré et cuit à cœur.
  • 4. Dressage

    • Sortez les morceaux de saumon du four et laissez-les reposer 2 minutes avant de servir.
    • Dressez les morceaux sur un plat de service et arrosez d'un filet d'huile de tournesol et de jus de citron pour sublimer les saveurs.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la marinade ne rende le poisson trop sec, ne dépassez pas 1 heure de marinage.
  • Si vous utilisez des filets de saumon très épais, réduisez la température du four à 180°C pour une cuisson plus douce.
  • Pour un effet plus croustillant, passez les morceaux de saumon sous le gril pendant les 2 dernières minutes de cuisson.
  • Si vous n'avez pas d'épice tikka tandoori, vous pouvez la remplacer par un mélange de paprika, cumin, coriandre et ail en poudre.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 3 g
Sucres 3 g
Protéines 22 g
Sel 0.5 g

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