Plat
Poitrine de Porc au Caramel (Vietnam)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Eau | 50.00 ml | 1 Litre |
| Sauce Soja Salée | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Vinaigre de Riz | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Huile de Sésame | 3.75 ml | 0.075 Litre |
| Poitrine de Porc | 200.00 g | 4 Kg |
| Oignon | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Gingembre | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 9.98 g | 0.1996 Kg |
| Sucre Cristal | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation de la viande
- Découpez la poitrine de porc en morceaux de taille uniforme.
- Épépinez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et râpez finement le gingembre.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
-
2. Préparation de la sauce caramel
- Dans une casserole, faites chauffer le sucre cristal avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel doré.
- Hors du feu, ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien.
- Ajoutez la sauce soja salée, le vinaigre de riz et l'huile de sésame. Mélangez pour homogénéiser.
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3. Cuisson de la viande
- Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de sésame, faites revenir les morceaux de porc jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajoutez l'oignon, le gingembre et l'ail. Faites revenir 2 minutes.
- Versez la sauce caramel préparée et ajoutez l'eau.
- Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
-
4. Finalisation
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre noir moulu si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une casserole à fond épais.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la cuisson.
- Pour une viande plus tendre, vous pouvez mariner la poitrine de porc dans la sauce soja et le miel pendant 30 minutes avant la cuisson.
- Si vous aimez une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de piment en poudre à la sauce caramel.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 20 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 1.5 g |
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