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Recette Plat : Poitrine de Porc au Caramel (Vietnam)

Plat

Poitrine de Porc au Caramel (Vietnam)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Eau 50.00 ml 1 Litre
Sauce Soja Salée 11.25 ml 0.225 Litre
Vinaigre de Riz 7.50 ml 0.15 Litre
Huile de Sésame 3.75 ml 0.075 Litre
Poitrine de Porc 200.00 g 4 Kg
Oignon 37.50 g 0.75 Kg
Gingembre 2.50 g 0.05 Kg
Ail Blanc 1.25 g 0.025 Kg
Miel Toutes Fleurs 9.98 g 0.1996 Kg
Sucre Cristal 7.50 g 0.15 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre énergie, sucres et sel.
  • 1. Préparation de la viande

    • Découpez la poitrine de porc en morceaux de taille uniforme.
    • Épépinez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et râpez finement le gingembre.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
  • 2. Préparation de la sauce caramel

    • Dans une casserole, faites chauffer le sucre cristal avec un peu d'eau jusqu'à obtenir un caramel doré.
    • Hors du feu, ajoutez le miel toutes fleurs et mélangez bien.
    • Ajoutez la sauce soja salée, le vinaigre de riz et l'huile de sésame. Mélangez pour homogénéiser.
  • 3. Cuisson de la viande

    • Dans une poêle chaude avec un peu d'huile de sésame, faites revenir les morceaux de porc jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez l'oignon, le gingembre et l'ail. Faites revenir 2 minutes.
    • Versez la sauce caramel préparée et ajoutez l'eau.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps.
  • 4. Finalisation

    • Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse.
    • Rectifiez l'assaisonnement avec du poivre noir moulu si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une casserole à fond épais.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la cuisson.
  • Pour une viande plus tendre, vous pouvez mariner la poitrine de porc dans la sauce soja et le miel pendant 30 minutes avant la cuisson.
  • Si vous aimez une saveur plus prononcée, ajoutez un peu de piment en poudre à la sauce caramel.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 28 g
Sel 1.5 g

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