Plat
Poitrine de Veau Braisée aux Légumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine de Veau | 200.00 g | 4 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Carotte | 50.00 g | 1 Kg |
| Poireau | 50.00 g | 1 Kg |
| Ail Blanc | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Céleri Rapé | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et coupez les poireaux en tronçons.
- Épluchez et coupez le céleri-rave en dés.
- Émincez l'ail blanc finement.
-
2. Préparation de la viande
- Découpez la poitrine de veau en gros cubes.
- Assaisonnez généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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3. Saisir la viande
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux.
- Saisissez les cubes de veau à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Réservez la viande dans un plat.
-
4. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés surgelés jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les carottes, les poireaux, le céleri-rave et l'ail blanc.
- Faites revenir les légumes à feu moyen pendant 5 minutes en remuant régulièrement.
-
5. Braiser la viande
- Remettez la viande dans la cocotte avec les légumes.
- Couvrez avec de l'eau ou du bouillon de volaille à hauteur.
- Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1h30 à 2h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
-
6. Réduction de la sauce
- Retirez le couvercle et laissez réduire la sauce à feu doux pendant 10-15 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne dure, ne la laissez pas bouillir trop fort pendant la cuisson.
- Ajoutez un bouquet garni (thym, laurier, persil) pour parfumer la sauce.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau ou de bouillon.
- Pour une meilleure texture, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de farine pour lier la sauce.
- Dégraissez la sauce en la laissant reposer quelques minutes avant de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 12 g |
| Sucres | 6 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1,2 g |
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