Plat
Poitrine de Veau Farcie aux Champignons
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine de Veau | 200.00 g | 4 Kg |
| Lait Demi-Ecrémé | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Champignon de Paris Émincé | 80.00 g | 1.6 Kg |
| Echalote | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Frisé | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Pain de Mie Tranché | 1.00 p | 20 Pièce |
| Poivre Noir Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation de la farce
- Émincez finement les échalotes et les champignons de Paris.
- Dans une poêle, faites revenir les échalotes dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'elles soient translucides.
- Ajoutez les champignons et faites-les dorer à feu moyen.
- Hachez grossièrement le persil frais et incorporez-le à la préparation.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu.
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2. Préparation de la poitrine de veau
- Découpez la poitrine de veau en deux parties égales en longueur.
- À l'aide d'un couteau bien aiguisé, incisez légèrement le centre de chaque moitié pour former une poche.
- Assaisonnez l'intérieur et l'extérieur de la poitrine avec du sel et du poivre.
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3. Farcissage et cuisson
- Remplissez les poches de poitrine de veau avec la farce aux champignons.
- Fermez les poches en les piquant avec des piques en bois pour éviter que la farce ne s'échappe.
- Dans une cocotte, faites revenir la poitrine de veau à feu vif pour la dorer sur toutes les faces.
- Ajoutez le lait demi-écrémé et le pain de mie tranché, puis couvrez avec un couvercle.
- Laissez mijoter à feu doux pendant environ 1h30 à 2h, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
-
4. Finition
- Retirez la poitrine de veau de la cocotte et laissez-la reposer quelques minutes avant de la découper.
- Découpez la poitrine en tranches épaisses et servez avec le jus de cuisson réduit.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne sèche, ajoutez un peu de lait demi-écrémé pendant la cuisson.
- Utilisez des piques en bois pour maintenir la farce en place et éviter qu'elle ne s'échappe.
- Dorez bien la poitrine de veau avant de la mijoter pour obtenir une croûte savoureuse.
- Arrosez régulièrement la viande pendant la cuisson pour qu'elle reste tendre et juteuse.
- Laissez reposer la viande avant de la découper pour que les jus se redistribuent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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