Plat
Pomme de Terre Farcie aux Oursins
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Oursin | 50.00 g | 1 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 30.00 ml | 0.6 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Pommes de Terre Grenaille Cuites | 100.00 g | 2 Kg |
| Ciboulette en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre grenaille cuites et égouttez-les.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
2. Préparation des oursins
- Ouvrez délicatement les oursins avec un couteau à lame fine.
- Extrayez le corail (chair des oursins) à l'aide d'une cuillère à café.
- Égouttez bien le corail pour éliminer l'excès d'eau.
-
3. Montage des farces
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche épaisse avec le parmesan râpé.
- Ajoutez le corail d'oursin et mélangez délicatement.
- Assaisonnez avec du sel fin et du poivre blanc moulu.
-
4. Farcissage
- À l'aide d'une cuillère à café, creusez légèrement les pommes de terre cuites.
- Remplissez chaque pomme de terre avec la farce aux oursins.
- Disposez les pommes de terre farcies sur une plaque de cuisson.
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5. Cuisson
- Enfournez pour 10-15 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées.
- Pendant la cuisson, préparez la garniture de ciboulette.
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6. Finitions
- Sortez les pommes de terre du four.
- Parsemez de ciboulette ciselée et de copeaux de parmesan.
- Dressez immédiatement pour servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la farce ne devienne trop liquide, égouttez bien le corail d'oursin.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour ouvrir les oursins sans abîmer la chair.
- Pour des pommes de terre bien dorées, badigeonnez-les légèrement de beurre fondu avant la cuisson.
- Conservez les oursins au frais jusqu'au moment de l'utilisation pour préserver leur fraîcheur.
- Pour une présentation élégante, disposez les pommes de terre farcies sur un lit de salade verte.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 0.8 g |
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