Plat
Pommes de Terre Farcies façon Basquaise
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Jambon Cuit | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Tomate N°3 | 100.00 g | 2 Kg |
| Poivron Vert | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Huile de Tournesol | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
- À l'aide d'une cuillère à café, creusez légèrement le centre de chaque moitié pour former un creux.
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
-
2. Préparation de la farce
- Émincez finement l'oignon et l'ail blanc.
- Coupez les poivrons verts en petits dés.
- Dans une poêle, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez les dés de poivron et faites revenir 5 minutes à feu moyen.
- Coupez le jambon cuit en petits dés et ajoutez-le à la poêle.
- Salez et poivrez légèrement la préparation.
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3. Farcissage et cuisson
- Remplissez chaque moitié de pomme de terre avec la farce préparée.
- Disposez les pommes de terre farcies dans un plat allant au four.
- Arrosez d'un filet d'huile de tournesol et enfournez pour 30-40 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées et tendres.
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4. Présentation
- À la sortie du four, laissez tiédir légèrement avant de servir.
- Dressez les pommes de terre farcies sur des assiettes chaudes.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne sèchent pendant la cuisson, arrosez-les d'un peu d'eau avant d'enfourner.
- Utilisez une cuillère à café pour creuser les pommes de terre afin de garder une forme régulière.
- Pour une farce plus savoureuse, ajoutez un peu de paprika doux aux poivrons.
- Si vous manquez de temps, vous pouvez préparer la farce à l'avance et la garder au réfrigérateur.
- Pour un rendu plus croustillant, saupoudrez les pommes de terre de chapelure avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 15 g |
| Sel | 1.2 g |
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