Plat
Pommes de Terre Hasselback au Beaufort et à la Poitrine Fumée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poitrine Fumée Tranchée | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Beaufort AOP | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Oignon Rouge | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Muscade en Poudre | 0.66 g | 0.0132 Kg |
| Poivre Noir | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Sel de Guérande | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata en laissant un peu de peau pour le croquant.
- Coupez-les en fines lamelles régulières en les laissant entières pour la cuisson en Hasselback.
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2. Assaisonnement des pommes de terre
- Dans un bol, mélangez l'huile d'olive extra vierge, le sel de Guérande, le poivre noir et la muscade en poudre.
- Badigeonnez les pommes de terre de ce mélange en veillant à bien enrober chaque lamelle.
-
3. Cuisson des pommes de terre
- Préchauffez le four à 200°C.
- Enfournez les pommes de terre pendant 45 à 50 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
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4. Préparation des garnitures
- Émincez finement l'oignon rouge.
- Coupez la poitrine fumée en fines tranches.
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5. Montage final
- Râpez le Beaufort AOP et réservez.
- Disposez les pommes de terre cuites sur un plat de service.
- Ajoutez les tranches de poitrine fumée et l'oignon rouge émincé par-dessus.
- Parsemez généreusement de Beaufort râpé.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne sèchent à la cuisson, arrosez-les d'un peu d'eau à mi-cuisson.
- Pour un croustillant optimal, badigeonnez les pommes de terre d'huile d'olive à mi-cuisson.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour les lamelles de pommes de terre afin de ne pas les écraser.
- Le Beaufort AOP fond mieux s'il est légèrement réchauffé avant d'être ajouté.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 286 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 9 g |
| Glucides | 25 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 12 g |
| Sel | 1.2 g |
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