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Recette Plat : Potiron à l'Aigre-Doux

Plat

Potiron à l'Aigre-Doux

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Potiron 250.00 g 5 Kg
Sucre Cristal 125.00 g 2.5 Kg
Vinaigre d'Alcool Blanc 62.50 ml 1.25 Litre
Clou de Girofle 25.00 g 0.5 Kg
Baton de Cannelle 0.25 p 5 Pièce
Zeste de Citron 0.25 g 0.005 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en sucres et calories
  • 1. Préparation du potiron

    • Épluchez le potiron à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
    • Coupez-le en dés de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Retirez les graines et les fibres centrales si nécessaire.
  • 2. Préparation de la sauce aigre-douce

    • Dans une casserole, faites fondre le sucre à feu doux jusqu'à obtenir un caramel blond.
    • Ajoutez le vinaigre d'alcool blanc en filet pour éviter les éclaboussures.
    • Incorporez les épices (clou de girofle, bâton de cannelle) et le zeste de citron.
  • 3. Cuisson du potiron

    • Ajoutez les dés de potiron dans la sauce aigre-douce.
    • Faites mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes en remuant occasionnellement.
    • La sauce doit épaissir et enrober parfaitement les morceaux de potiron.
  • 4. Finitions

    • Retirez les bâtons de cannelle et les clous de girofle avant de servir.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire avec un peu de sel ou de sucre.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le caramel ne brûle, utilisez une casserole à fond épais.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse pendant la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, faites infuser les épices dans le vinaigre avant de commencer la recette.
  • Servez avec une touche de crème fraîche pour équilibrer l'acidité.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 0.5 g
Dont acides gras saturés 0.1 g
Glucides 75 g
Sucres 70 g
Protéines 1 g
Sel 0.05 g

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