Retour
Recette Plat : Tortellini au Potiron et Amaretti

Plat

Tortellini au Potiron et Amaretti

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Ricotta 5.00 g 0.1 Kg
Potiron 30.00 g 0.6 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce
Farine T00 50.00 g 1 Kg
Amaretti 5.00 ml 0.1 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 2.00 ml 0.04 Litre
Muscade 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

Besoin de connaitre les allergènes dans vos recettes ?

Les ingrédients changent → vous devez indiquer les allergènes.
Avec MENU Premium → identifiez les allergènes instantanément.
Essayez gratuitement pendant 15 jours, sans engagement.

Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre glucides et protéines, mais légèrement élevé en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation de la pâte à tortellini

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine T00 et le sel fin.
    • Ajoutez l'œuf frais moyen et commencez à pétrir pour former une boule homogène.
    • Étalez la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 mm.
  • 2. Préparation de la farce au potiron et ricotta

    • Épluchez et coupez le potiron en dés, puis faites-le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
    • Écrasez le potiron cuit à la fourchette et mélangez-le avec la ricotta.
    • Ajoutez la muscade râpée et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
  • 3. Montage des tortellini

    • Découpez des cercles dans la pâte à l'aide d'un emporte-pièce.
    • Déposez une petite quantité de farce au centre de chaque cercle.
    • Pliez les cercles en forme de demi-lune et soudez les bords en appuyant fermement.
  • 4. Cuisson des tortellini

    • Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
    • Plongez les tortellini dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 3-4 minutes.
    • Égouttez délicatement les tortellini et réservez.
  • 5. Préparation de la sauce aux amaretti

    • Émiettez les amaretti et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
    • Ajoutez un peu d'eau pour créer une sauce onctueuse.
    • Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 6. Assemblage final

    • Nappez les tortellini cuits avec la sauce aux amaretti.
    • Parsemez de quelques éclats d'amaretti pour la décoration.
    • Servez immédiatement pour profiter de la texture parfaite.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne colle, saupoudrez votre plan de travail de farine T00.
  • Utilisez un emporte-pièce de 5 cm de diamètre pour des tortellini parfaitement calibrés.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche aux amaretti.
  • Ne laissez pas les tortellini cuire trop longtemps pour éviter qu'ils ne deviennent pâteux.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de noix de muscade supplémentaire dans la farce.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1200 kJ
Kilocalories (énergie) 285 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3.5 g
Glucides 35 g
Sucres 8 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

Arrêtez de cuisiner
à l’aveugle.
Surveillez vos marges.

■ Coût portion mis à jour tous les jours.

■ Allergènes ivaleurs nutritionnelles, Nutri Score
dentifiés automatiquement.
Zéro prise de tête.

■ Fiches techniques prêtes à l’emploi.
Équipe alignée, exécution propre.

Télécharger MENU pour connaitre sa marge


(Profitez-en, c'est offert par la maison !)

Anthony SOUDANT

Co-Fondateur de MARGE+
explique la simplification en marche dans les cuisines
grâce à l'IA qui vient soulager votre quotidien.

Réservé aux professionnels
des métiers de bouche.

Si vous vendez des plats, vous devez connaître leur coût.
Sinon, c’est du hasard — pas du business.

RETROUVEZ CETTE RECETTE - ET DES MILLIERS D'AUTRES -
DANS L'APPLICATION DE L'ANNÉE 2025

MENU, la solution lauréate
du Sirha Award Tech IA
et du Snacking d'Or Tech.


Efficace au quotidien !
Conçue pour gagner !

Cliquer ici pour rester dans la course