Plat
Tortellini au Potiron et Amaretti
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Ricotta | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Potiron | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T00 | 50.00 g | 1 Kg |
| Amaretti | 5.00 ml | 0.1 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 2.00 ml | 0.04 Litre |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la pâte à tortellini
- Dans un grand saladier, mélangez la farine T00 et le sel fin.
- Ajoutez l'œuf frais moyen et commencez à pétrir pour former une boule homogène.
- Étalez la pâte finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 2 mm.
-
2. Préparation de la farce au potiron et ricotta
- Épluchez et coupez le potiron en dés, puis faites-le cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'il soit tendre.
- Écrasez le potiron cuit à la fourchette et mélangez-le avec la ricotta.
- Ajoutez la muscade râpée et rectifiez l'assaisonnement avec le sel fin.
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3. Montage des tortellini
- Découpez des cercles dans la pâte à l'aide d'un emporte-pièce.
- Déposez une petite quantité de farce au centre de chaque cercle.
- Pliez les cercles en forme de demi-lune et soudez les bords en appuyant fermement.
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4. Cuisson des tortellini
- Faites bouillir une grande casserole d'eau salée.
- Plongez les tortellini dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 3-4 minutes.
- Égouttez délicatement les tortellini et réservez.
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5. Préparation de la sauce aux amaretti
- Émiettez les amaretti et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive extra vierge.
- Ajoutez un peu d'eau pour créer une sauce onctueuse.
- Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
-
6. Assemblage final
- Nappez les tortellini cuits avec la sauce aux amaretti.
- Parsemez de quelques éclats d'amaretti pour la décoration.
- Servez immédiatement pour profiter de la texture parfaite.
Astuces de pro
- Pour éviter que la pâte ne colle, saupoudrez votre plan de travail de farine T00.
- Utilisez un emporte-pièce de 5 cm de diamètre pour des tortellini parfaitement calibrés.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de crème fraîche aux amaretti.
- Ne laissez pas les tortellini cuire trop longtemps pour éviter qu'ils ne deviennent pâteux.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez une pincée de noix de muscade supplémentaire dans la farce.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 3.5 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.8 g |
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