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Recette Plat : Poule au Pot Citronnée

Plat

Poule au Pot Citronnée

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poule 250.00 g 5 Kg
Beurre Doux en Plaquette 22.50 g 0.45 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Carotte 40.00 g 0.8 Kg
Champignon de Paris Moyen 25.00 g 0.5 Kg
Citron 25.00 g 0.5 Kg
Farine T55 12.50 g 0.25 Kg
Bouquet Garni 0.25 p 5 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, modération en sel et sucres.
  • 1. Préparation des légumes

    • Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
  • 2. Préparation de la poule

    • Découpez la poule en morceaux (cuisses, pilons, blancs, ailes).
    • Salez et poivrez les morceaux de poule.
  • 3. Saisir la poule

    • Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux.
    • Saisissez les morceaux de poule à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
  • 4. Faire revenir les légumes

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon, les carottes et les champignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • 5. Préparation de la sauce

    • Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
    • Déglacez avec le jus d'un citron et ajoutez le bouquet garni.
  • 6. Cuisson

    • Remettez les morceaux de poule dans la cocotte.
    • Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
  • 7. Finalisation

    • Retirez le bouquet garni.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
  • Dorez bien les morceaux de poule pour obtenir un goût plus prononcé.
  • Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure saveur.
  • Ajoutez un peu de zeste de citron pour rehausser la saveur.
  • Servez avec des pommes de terre vapeur pour une touche traditionnelle.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 6 g
Glucides 10 g
Sucres 4 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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