Plat
Poule au Pot Citronnée
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poule | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 22.50 g | 0.45 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Carotte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Champignon de Paris Moyen | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Citron | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Farine T55 | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des légumes
- Épluchez et coupez l'oignon en fines lamelles.
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Nettoyez et émincez les champignons de Paris.
-
2. Préparation de la poule
- Découpez la poule en morceaux (cuisses, pilons, blancs, ailes).
- Salez et poivrez les morceaux de poule.
-
3. Saisir la poule
- Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre doux.
- Saisissez les morceaux de poule à feu vif jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Réservez.
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4. Faire revenir les légumes
- Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon, les carottes et les champignons jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
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5. Préparation de la sauce
- Ajoutez la farine T55 et mélangez bien pour former un roux.
- Déglacez avec le jus d'un citron et ajoutez le bouquet garni.
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6. Cuisson
- Remettez les morceaux de poule dans la cocotte.
- Couvrez d'eau à hauteur et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes.
-
7. Finalisation
- Retirez le bouquet garni.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Dorez bien les morceaux de poule pour obtenir un goût plus prononcé.
- Utilisez un bouquet garni frais pour une meilleure saveur.
- Ajoutez un peu de zeste de citron pour rehausser la saveur.
- Servez avec des pommes de terre vapeur pour une touche traditionnelle.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 6 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 4 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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