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Recette Plat : Poule en Bouillon aux Légumes Racines et Thym

Plat

Poule en Bouillon aux Légumes Racines et Thym

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poule 120.00 g 2.4 Kg
Carotte 30.00 g 0.6 Kg
Navet 20.00 g 0.4 Kg
Poireau 10.00 g 0.2 Kg
Bouillon de Légumes 10.00 g 0.2 Kg
Thym Entier 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et légumes, modération en sel et matières grasses
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découper la poule en morceaux (cuisses, pilons, ailes, blanc) en gardant la peau pour le goût.
    • Éplucher et couper les carottes, navets et poireaux en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
    • Rincer le thym entier sous l'eau froide pour éliminer d'éventuelles impuretés.
  • 2. Cuisson du bouillon

    • Dans une grande cocotte, faire revenir les morceaux de poule avec un peu de graisse (si disponible) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajouter les légumes racines (carottes, navets, poireaux) et le thym entier.
    • Verser le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les ingrédients et porter à ébullition.
    • Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en écumant régulièrement pour éliminer les impuretés.
  • 3. Assaisonnement et finition

    • Assaisonner avec le sel fin et le poivre noir moulu en ajustant progressivement pour ne pas sursaler.
    • Retirer le thym entier avant de servir pour éviter que les branches ne soient ingérées.
    • Vérifier la tendreté de la viande et des légumes avant de servir.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne pas trop la dorer au début de la cuisson.
  • Écumage régulier pour obtenir un bouillon clair et limpide.
  • Ajouter les poireaux en morceaux plus gros pour éviter qu'ils ne se défassent trop à la cuisson.
  • Si le bouillon réduit trop, compléter avec de l'eau chaude pour maintenir le niveau.
  • Servir avec des pommes de terre vapeur pour absorber le bouillon.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 15 g
Sucres 5 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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