Plat
Poule en Bouillon aux Légumes Racines et Thym
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poule | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Carotte | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Navet | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Poireau | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Thym Entier | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper la poule en morceaux (cuisses, pilons, ailes, blanc) en gardant la peau pour le goût.
- Éplucher et couper les carottes, navets et poireaux en morceaux réguliers pour une cuisson homogène.
- Rincer le thym entier sous l'eau froide pour éliminer d'éventuelles impuretés.
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2. Cuisson du bouillon
- Dans une grande cocotte, faire revenir les morceaux de poule avec un peu de graisse (si disponible) jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter les légumes racines (carottes, navets, poireaux) et le thym entier.
- Verser le bouillon de légumes jusqu'à couvrir les ingrédients et porter à ébullition.
- Baisser le feu et laisser mijoter à feu doux pendant 1h30 à 2h, en écumant régulièrement pour éliminer les impuretés.
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3. Assaisonnement et finition
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre noir moulu en ajustant progressivement pour ne pas sursaler.
- Retirer le thym entier avant de servir pour éviter que les branches ne soient ingérées.
- Vérifier la tendreté de la viande et des légumes avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne pas trop la dorer au début de la cuisson.
- Écumage régulier pour obtenir un bouillon clair et limpide.
- Ajouter les poireaux en morceaux plus gros pour éviter qu'ils ne se défassent trop à la cuisson.
- Si le bouillon réduit trop, compléter avec de l'eau chaude pour maintenir le niveau.
- Servir avec des pommes de terre vapeur pour absorber le bouillon.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.2 g |
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