Plat
Poule en Bouillon Printanier à la Citronnelle
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poule | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Courgette | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Petit Pois Equeuté | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Cebette en Botte | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Citronnelle | 3.00 g | 0.06 Kg |
| Bouillon de Légumes | 10.00 g | 0.2 Kg |
| Poivre Blanc Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper la poule en morceaux (cuisses, pilons, blancs, ailes).
- Éplucher et couper les courgettes en rondelles épaisses.
- Équeuter les petits pois si nécessaire.
- Nettoyer les cebettes en botte, enlever la partie verte et couper les blancs en tronçons.
- Émincer finement la citronnelle.
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2. Cuisson du bouillon
- Dans une grande marmite, faire revenir les morceaux de poule avec un peu de matière grasse jusqu'à coloration.
- Ajouter les cebettes, la citronnelle et les courgettes. Faire suer à feu moyen pendant 5 minutes.
- Verser le bouillon de légumes et porter à ébullition.
- Ajouter les petits pois et laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
-
3. Assaisonnement et finition
- Assaisonner avec le sel fin et le poivre blanc moulu selon le goût.
- Laisser reposer 10 minutes avant de servir pour que les saveurs s'harmonisent.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne sèche, ne pas trop saler en début de cuisson.
- Ajouter un peu de gingembre frais râpé pour renforcer le parfum de la citronnelle.
- Si le bouillon est trop clair, réduire légèrement en fin de cuisson.
- Servir avec des nouilles de riz pour une version plus consistante.
- Pour une touche printanière, ajouter quelques feuilles de menthe fraîche au moment de servir.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.2 g |
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