Plat
Poulet à l'Estragon et au Cognac
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Vin Blanc | 50.00 ml | 1 Litre |
| Cognac 70cl | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Echalote | 31.25 g | 0.625 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Estragon en Botte | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le poulet en morceaux (cuisses, blancs, pilons) en retirant la peau si nécessaire.
- Émincer finement l'échalote.
- Laver et hacher finement l'estragon frais.
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2. Sauter les aromates
- Dans une poêle à fond épais, faire fondre une noix de beurre doux.
- Ajouter l'échalote émincée et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'elle devienne translucide.
- Ajouter l'estragon haché et laisser infuser 1 minute.
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3. Cuisson du poulet
- Déglacer avec le cognac et laisser réduire de moitié à feu vif.
- Ajouter le vin blanc et laisser réduire à nouveau jusqu'à ce que les arômes soient concentrés.
- Ajouter les morceaux de poulet et les faire dorer sur toutes les faces.
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4. Finalisation de la sauce
- Baigner le poulet avec le jus de cuisson et laisser mijoter à feu doux pendant 20-25 minutes.
- Hors du feu, incorporer la crème fraîche épaisse et les jaunes d'œufs liquides en fouettant énergiquement.
- Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce ne se sépare, ajoutez la crème fraîche hors du feu et fouettez énergiquement.
- Si la sauce est trop épaisse, déglacez avec un peu d'eau chaude.
- Pour un goût plus prononcé, faites réduire le cognac et le vin blanc séparément avant de les mélanger.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le poulet afin d'obtenir des morceaux réguliers.
- Conservez l'estragon au réfrigérateur dans un torchon humide pour prolonger sa fraîcheur.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2400 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 570 kcal |
| Matières grasses | 40 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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