Plat
Tournedos Grillé aux Poivres Sauce Béarnaise Pomme Anna
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Jaune d'Oeuf Liquide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Eau | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Vinaigre d'Alcool Blanc | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Filet de Boeuf UE | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 105.00 g | 2.1 Kg |
| Pomme de Terre Bintje | 250.00 g | 5 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Cerfeuil | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Estragon en Botte | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des pommes annade
- Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en rondelles fines.
- Faites-les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.
- Égouttez et réservez.
-
2. Préparation de la sauce béarnaise
- Faites réduire le vin blanc avec l'échalote émincée et le vinaigre blanc.
- Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux pour monter la sauce.
- Incorporez les jaunes d'œufs liquides en fouettant constamment.
- Ajoutez l'estragon et le cerfeuil hachés finement.
-
3. Cuisson des tournedos
- Saisissez les filets de bœuf dans une poêle très chaude avec du beurre.
- Assaisonnez de poivre noir moulu pendant la cuisson.
- Retournez les tournedos pour une cuisson uniforme.
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4. Assemblage final
- Dressez les pommes annade en rosace sur l'assiette.
- Déposez le tournedo grillé au centre.
- Nappez généreusement de sauce béarnaise.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce béarnaise ne se sépare, ajoutez une cuillère à soupe d'eau froide en fin de préparation.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les filets de bœuf afin d'obtenir des tranches régulières.
- Pour des pommes annade croustillantes, faites-les revenir à feu vif dans du beurre clarifié.
- Le poivre doit être moulu au dernier moment pour préserver son arôme.
- Conservez la sauce béarnaise au bain-marie pour maintenir sa texture onctueuse.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 670 kcal |
| Matières grasses | 45 g |
| Dont acides gras saturés | 25 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1.5 g |
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