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Recette Plat : Tournedos Grillé aux Poivres Sauce Béarnaise Pomme Anna

Plat

Tournedos Grillé aux Poivres Sauce Béarnaise Pomme Anna

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Blanc 12.50 ml 0.25 Litre
Jaune d'Oeuf Liquide 20.00 ml 0.4 Litre
Eau 15.00 ml 0.3 Litre
Vinaigre d'Alcool Blanc 12.50 ml 0.25 Litre
Filet de Boeuf UE 180.00 g 3.6 Kg
Beurre Doux en Plaquette 105.00 g 2.1 Kg
Pomme de Terre Bintje 250.00 g 5 Kg
Echalote 6.25 g 0.125 Kg
Cerfeuil 2.50 g 0.05 Kg
Estragon en Botte 2.50 g 0.05 Kg
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses saturées et calories
  • 1. Préparation des pommes annade

    • Épluchez les pommes de terre Bintje et coupez-les en rondelles fines.
    • Faites-les blanchir 2 minutes dans de l'eau bouillante salée.
    • Égouttez et réservez.
  • 2. Préparation de la sauce béarnaise

    • Faites réduire le vin blanc avec l'échalote émincée et le vinaigre blanc.
    • Ajoutez le beurre doux coupé en morceaux pour monter la sauce.
    • Incorporez les jaunes d'œufs liquides en fouettant constamment.
    • Ajoutez l'estragon et le cerfeuil hachés finement.
  • 3. Cuisson des tournedos

    • Saisissez les filets de bœuf dans une poêle très chaude avec du beurre.
    • Assaisonnez de poivre noir moulu pendant la cuisson.
    • Retournez les tournedos pour une cuisson uniforme.
  • 4. Assemblage final

    • Dressez les pommes annade en rosace sur l'assiette.
    • Déposez le tournedo grillé au centre.
    • Nappez généreusement de sauce béarnaise.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la sauce béarnaise ne se sépare, ajoutez une cuillère à soupe d'eau froide en fin de préparation.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les filets de bœuf afin d'obtenir des tranches régulières.
  • Pour des pommes annade croustillantes, faites-les revenir à feu vif dans du beurre clarifié.
  • Le poivre doit être moulu au dernier moment pour préserver son arôme.
  • Conservez la sauce béarnaise au bain-marie pour maintenir sa texture onctueuse.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2800 kJ
Kilocalories (énergie) 670 kcal
Matières grasses 45 g
Dont acides gras saturés 25 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 40 g
Sel 1.5 g

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