Plat
Poulet à la Catalane et Riz au Chorizo
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 25.00 ml | 0.5 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Poulet | 325.00 g | 6.5 Kg |
| Chorizo en Cube | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Piment Rouge | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Riz Long Étuvé Indica | 50.00 g | 1 Kg |
| Bouillon de Légumes | 15.75 g | 0.315 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Bouquet Garni | 0.25 p | 5 Pièce |
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1. Préparation des ingrédients
- Découper le poulet en morceaux (cuisses, pilons, blancs) en retirant la peau et les excès de gras.
- Éplucher et émincer finement l'oignon.
- Couper le piment rouge en fines lamelles en retirant les graines pour un goût moins piquant.
- Préparer le bouquet garni en attachant ensemble les herbes aromatiques.
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2. Cuisson du riz
- Faire revenir le chorizo en cube dans une poêle avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il rende son gras.
- Ajouter le riz étuvé et le faire revenir 2 minutes pour qu'il absorbe les arômes.
- Mouiller avec le bouillon de légumes chaud et laisser cuire à feu doux jusqu'à absorption complète du liquide.
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3. Préparation du poulet
- Dans une cocotte, faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Ajouter l'oignon émincé et le piment rouge, puis déglacer avec le vin blanc.
- Ajouter le bouquet garni, saler et poivrer, puis laisser mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
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4. Finalisation
- Retirer le bouquet garni et rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
- Servir le poulet à la catalane accompagné du riz au chorizo.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet n'attache, déglacer régulièrement avec un peu de bouillon de légumes.
- Pour un riz plus parfumé, ajouter une feuille de laurier dans le bouillon de cuisson.
- Si le chorizo est trop gras, le faire revenir à feu vif pour éliminer l'excès de matière grasse.
- Pour un goût plus prononcé, faire revenir le piment rouge dans l'huile d'olive avant d'ajouter les autres ingrédients.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 45 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.8 g |
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