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Recette Plat : Tajine de Poulet aux Figues

Plat

Tajine de Poulet aux Figues

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulet 250.00 g 5 Kg
Figue UE 100.00 g 2 Kg
Oignon 87.50 g 1.75 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Miel Toutes Fleurs 14.96 g 0.2992 Kg
Racine de Curcuma 1.25 g 0.025 Kg
Gingembre 1.25 g 0.025 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 11.25 ml 0.225 Litre
Verre d'Eau Chaude 3.75 ml 0.075 Litre
Cannelle en Poudre 0.63 g 0.0126 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides avec une teneur en sucres légèrement élevée.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le poulet en morceaux (cuisses, pilons, blanc) en gardant la peau pour plus de saveur.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Lavez et coupez les figues en quartiers en retirant les queues.
    • Râpez finement la racine de curcuma et le gingembre.
  • 2. Dorure des morceaux de poulet

    • Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen.
    • Saisissez les morceaux de poulet à feu vif jusqu'à obtenir une belle coloration dorée. Réservez.
  • 3. Mise en place du mijoté

    • Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez le curcuma, le gingembre et la cannelle en poudre. Mélangez 1 minute pour libérer les arômes.
    • Remettez le poulet dans la cocotte et arrosez avec le miel. Mélangez bien.
  • 4. Cuisson lente

    • Ajoutez les figues et le verre d'eau chaude.
    • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 45 minutes en remuant occasionnellement.
    • Vérifiez la cuisson du poulet et ajustez le niveau de liquide si nécessaire.
  • 5. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement si besoin (sel, poivre).
    • Servez chaud avec le jus de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne sèche, ne le laissez pas trop longtemps sans surveillance pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau si le mijoté semble trop sec pendant la cuisson.
  • Pour un goût plus prononcé, vous pouvez flamber le poulet avec un peu de cognac avant d'ajouter les figues.
  • Si vous aimez les textures, vous pouvez garder les figues entières pour un effet visuel plus élégant.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 3 g
Glucides 25 g
Sucres 20 g
Protéines 28 g
Sel 0.5 g

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