Plat
Risotto Crémeux aux Épinards et Citron Végétarien
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Parmesan AOP Rapé | 15.00 g | 0.3 Kg |
| Epinard | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Riz Arborio | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Ail Blanc | 1.25 g | 0.025 Kg |
| Bouillon de Légumes | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Sel et Poivre (pour Mémoire) | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et égouttez les épinards.
-
2. Faire revenir les aromates
- Dans une casserole, faites fondre le beurre doux à feu moyen.
- Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute de plus.
-
3. Cuisson du riz
- Ajoutez le riz Arborio dans la casserole et mélangez bien pour enrober les grains de beurre.
- Versez le vin blanc et laissez réduire à feu vif jusqu'à évaporation complète.
-
4. Ajout du bouillon
- Ajoutez le bouillon de légumes chaud petit à petit, en remuant constamment.
- Continuez à ajouter le bouillon jusqu'à ce que le riz soit al dente (environ 18-20 minutes).
-
5. Incorporation des épinards
- Ajoutez les épinards lavés et égouttés dans le risotto.
- Mélangez bien et laissez cuire 2-3 minutes jusqu'à ce que les épinards soient tendres.
-
6. Finalisation
- Hors du feu, ajoutez le parmesan râpé et le jus de citron.
- Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le risotto n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau si nécessaire.
- Utilisez un bouillon de légumes bien concentré pour plus de saveur.
- Ne laissez pas le riz absorber tout le bouillon d'un coup, ajoutez-le progressivement.
- Le riz doit être al dente à la fin de la cuisson, il continuera à cuire hors du feu.
- Pour un risotto encore plus crémeux, ajoutez un peu de crème fraîche en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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