Plat
Poulet à la Crème et au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Citron | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 2.50 ml | 0.05 Litre |
| Thym en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le poulet en morceaux (cuisses, blancs, pilons) et épépinez le citron pour en extraire le jus.
- Ciselez finement les feuilles de thym en botte.
- Préparez le beurre doux en plaquette en le laissant ramollir à température ambiante.
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2. Cuisson du poulet
- Dans une poêle ou une cocotte, faites fondre une noix de beurre à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Salez et poivrez légèrement pendant la cuisson.
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3. Ajout des aromates
- Ajoutez le thym ciselé et le jus de citron dans la poêle.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes pour que les saveurs s'imprègnent.
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4. Incorporation de la crème
- Versez la crème fraîche épaisse dans la poêle et mélangez bien.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement pour éviter que la sauce n'attache.
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5. Finalisation
- Goûtez et ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et jus de citron si nécessaire.
- Servez chaud avec une garniture de thym frais si désiré.
Astuces de pro
- Pour éviter que la sauce n'attache, ajoutez 1 cuillère à soupe d'eau pendant la cuisson.
- Utilisez un beurre doux de qualité pour une meilleure onctuosité de la sauce.
- Le thym frais peut être remplacé par du thym séché en réduisant la quantité de moitié.
- Pour une sauce plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la crème par du lait demi-écrémé.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 22 g |
| Dont acides gras saturés | 14 g |
| Glucides | 2 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 28 g |
| Sel | 0.8 g |
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