Plat
Poulet aux Champignons et au Roquefort
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Crème Liquide 12% | 75.00 ml | 1.5 Litre |
| Roquefort AOP | 37.50 g | 0.75 Kg |
| Champignon de Paris Émincé | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Ciboulette en Botte | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Arachide | 7.50 ml | 0.15 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez le poulet en morceaux (cuisses, blancs, etc.) et assaisonnez-le avec du sel fin et du poivre noir moulu.
- Émincez les champignons de Paris et réservez-les.
- Coupez la ciboulette en petites rondelles ou hachez-la finement.
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2. Cuisson du poulet
- Dans une poêle ou une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'arachide à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.
- Retirez le poulet de la poêle et réservez-le.
-
3. Cuisson des champignons
- Dans la même poêle, ajoutez un peu de beurre doux et faites fondre à feu moyen.
- Ajoutez les champignons émincés et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et aient rendu leur eau.
- Salez et poivrez légèrement les champignons.
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4. Assemblage et finalisation
- Remettez le poulet dans la poêle avec les champignons.
- Ajoutez la crème liquide et mélangez bien pour enrober le poulet et les champignons.
- Émiettez le roquefort AOP directement dans la poêle et mélangez pour qu'il fonde et se répartisse uniformément.
- Laissez mijoter à feu doux pendant 5 à 10 minutes pour que les saveurs se développent.
- Parsemez de ciboulette fraîche avant de servir.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez la poêle pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu de jus de citron aux champignons pour équilibrer leur goût terreux.
- Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau chaude pour l'allonger.
- Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter un peu de vin blanc sec en début de cuisson.
- Servez immédiatement pour que le roquefort reste fondant et ne se solidifie pas.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1800 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 430 kcal |
| Matières grasses | 32 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 3 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1.5 g |
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