Plat
Poulet aux Dattes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Poulet Désossée | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Datte | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Fond Blanc de Volaille | 2.00 g | 0.04 Kg |
| Cannelle en Poudre | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Dénoyautez les dattes et coupez-les en morceaux.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
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2. Cuisson du poulet
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez la cuisse de poulet désossée et faites-la dorer sur toutes ses faces.
- Retirez le poulet et réservez.
-
3. Sautée des aromates
- Dans la même cocotte, ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
- Ajoutez l'ail haché et faites revenir 1 minute en remuant constamment.
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4. Ajout des dattes et des épices
- Ajoutez les dattes coupées en morceaux et mélangez.
- Saupoudrez de cannelle en poudre et de poivre noir moulu.
- Remuez pour bien enrober les ingrédients.
-
5. Mouillage et cuisson
- Versez le fond blanc de volaille et portez à ébullition.
- Remettez le poulet dans la cocotte, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement avec du sel fin si nécessaire.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez-le bien pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- Pour une saveur plus prononcée, faites revenir les dattes à sec avant d'ajouter les autres ingrédients.
- Utilisez une cocotte en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur.
- Pour un résultat plus fondant, couvrez le poulet avec un papier aluminium pendant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 20 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1 g |
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