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Recette Plat : Poulet Basquaise à l'Armagnac

Plat

Poulet Basquaise à l'Armagnac

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulet 250.00 g 5 Kg
Armagnac 70cl 20.00 ml 0.4 Litre
Jambon Sec Tranché 7.50 g 0.15 Kg
Poivron Rouge 75.00 g 1.5 Kg
Tomate N°3 75.00 g 1.5 Kg
Oignon Blanc 63.75 g 1.275 Kg
Huile de Tournesol 15.00 ml 0.3 Litre
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et matières grasses, mais modéré en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez le poulet en morceaux (cuisses, pilons, blancs). Épluchez et émincez finement l'oignon blanc.
    • Lavez et épépinez les poivrons rouges, puis coupez-les en lanières. Ébouillantez les tomates pour les peler, puis concassez-les grossièrement.
  • 2. Cuisson du poulet

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile de tournesol à feu moyen. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces. Salez et poivrez légèrement.
  • 3. Ajout des légumes

    • Ajoutez l'oignon émincé et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Incorporez les poivrons et les tomates concassées.
  • 4. Déglacer et mijoter

    • Versez l'Armagnac et laissez réduire de moitié à feu vif. Ajoutez le jambon sec coupé en petits dés. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes.
  • 5. Finalisation

    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Servez chaud avec du riz basmati ou des pommes de terre vapeur.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez-le dès qu'il est doré.
  • Ajoutez une pincée de piment d'Espelette pour une touche basquaise authentique.
  • Déglacez avec l'Armagnac en dehors de la flamme pour éviter les flammes incontrôlées.
  • Utilisez des poivrons bien mûrs pour une saveur plus sucrée.
  • Si la sauce est trop liquide, laissez-la réduire à découvert quelques minutes.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 2 g

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