Plat
Poulet Bénin
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Poulet Désossée | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Tomate N°3 | 30.00 g | 0.6 Kg |
| Oignon | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Ail Blanc | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Arachide | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Piment Doux | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 2.40 g | 0.048 Kg |
| Moutarde de Dijon | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Découpez la cuisse de poulet désossée en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Épluchez et hachez l'ail blanc.
- Lavez et coupez les tomates en dés en retirant les graines pour éviter un excès d'eau dans la préparation.
- Coupez le piment doux en fines lamelles pour une diffusion optimale de la saveur.
-
2. Saisir le poulet
- Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
- Retirez le poulet de la cocotte et réservez-le.
-
3. Préparer la sauce
- Dans la même cocotte, ajoutez l'oignon et l'ail hachés.
- Faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Ajoutez les tomates et le piment doux, puis laissez mijoter 5 minutes.
- Déglacez avec le fond blanc de volaille et ajoutez la moutarde de Dijon.
- Remettez le poulet dans la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
-
4. Finalisation
- Assaisonnez avec le sel fin selon votre goût.
- Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Servez chaud avec une garniture de votre choix.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez la cocotte pendant la cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le poulet en morceaux réguliers.
- Pour une saveur plus prononcée, faites revenir l'ail et l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus.
- Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez une pincée de paprika fumé en fin de cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 1.5 g |
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