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Recette Plat : Poulet Bénin

Plat

Poulet Bénin

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Cuisse de Poulet Désossée 120.00 g 2.4 Kg
Tomate N°3 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 20.00 g 0.4 Kg
Ail Blanc 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Arachide 20.00 ml 0.4 Litre
Piment Doux 0.50 g 0.01 Kg
Fond Blanc de Volaille 2.40 g 0.048 Kg
Moutarde de Dijon 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et en acides gras saturés à surveiller.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez la cuisse de poulet désossée en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Épluchez et hachez l'ail blanc.
    • Lavez et coupez les tomates en dés en retirant les graines pour éviter un excès d'eau dans la préparation.
    • Coupez le piment doux en fines lamelles pour une diffusion optimale de la saveur.
  • 2. Saisir le poulet

    • Dans une cocotte, faites chauffer l'huile d'arachide à feu moyen.
    • Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les dorer sur toutes les faces jusqu'à obtenir une belle coloration.
    • Retirez le poulet de la cocotte et réservez-le.
  • 3. Préparer la sauce

    • Dans la même cocotte, ajoutez l'oignon et l'ail hachés.
    • Faites revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
    • Ajoutez les tomates et le piment doux, puis laissez mijoter 5 minutes.
    • Déglacez avec le fond blanc de volaille et ajoutez la moutarde de Dijon.
    • Remettez le poulet dans la cocotte et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
  • 4. Finalisation

    • Assaisonnez avec le sel fin selon votre goût.
    • Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
    • Servez chaud avec une garniture de votre choix.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne sèche, couvrez la cocotte pendant la cuisson.
  • Ajoutez un peu d'eau si la sauce devient trop épaisse.
  • Utilisez un couteau bien aiguisé pour découper le poulet en morceaux réguliers.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites revenir l'ail et l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus.
  • Si vous aimez les saveurs fumées, ajoutez une pincée de paprika fumé en fin de cuisson.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 10 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1.5 g

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