Plat
Poulet Frit au Babeurre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Cuisse de Poulet Désossée | 120.00 g | 2.4 Kg |
| Lait Fermenté | 150.00 ml | 3 Litre |
| Oeuf Frais Moyen | 1.00 p | 20 Pièce |
| Farine T45 | 50.00 g | 1 Kg |
| Huile de Friture | 20.00 ml | 0.4 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Sel Fin | 2.00 g | 0.04 Kg |
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1. Préparation du poulet
- Découpez les cuisses de poulet désossées en morceaux si nécessaire.
- Assaisonnez généreusement avec du sel fin et du poivre noir moulu.
-
2. Marinade au babeurre
- Dans un grand récipient, mélangez le lait fermenté (babeurre) et l'œuf frais moyen.
- Ajoutez les morceaux de poulet et assurez-vous qu'ils sont bien recouverts.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit.
-
3. Préparation de la panure
- Dans un plat creux, versez la farine T45.
- Retirez les morceaux de poulet de la marinade et laissez égoutter légèrement.
- Passez chaque morceau dans la farine en les enrobant complètement.
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4. Friture
- Chauffez l'huile de friture à 180°C dans une grande friteuse ou une cocotte profonde.
- Faites frire les morceaux de poulet par petites quantités pour éviter de faire baisser la température de l'huile.
- Faites frire jusqu'à ce que la panure soit dorée et croustillante, environ 8 à 10 minutes.
-
5. Égouttage et service
- Retirez les morceaux de poulet de l'huile et égouttez-les sur du papier absorbant.
- Servez immédiatement pour conserver le croustillant.
Astuces de pro
- Pour une panure plus croustillante, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude à la farine.
- Égouttez bien les morceaux de poulet avant de les paner pour éviter que la panure ne se détache.
- Utilisez un thermomètre de cuisine pour maintenir la température de l'huile à 180°C.
- Pour éviter que l'huile ne devienne trop chaude, ne surchargez pas la friteuse.
- Si vous n'avez pas de babeurre, vous pouvez utiliser du lait fermenté ou du yaourt nature.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1200 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 285 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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