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Recette Plat : Poulet Mariné à la Mexicaine

Plat

Poulet Mariné à la Mexicaine

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tequila Camino 70cl 12.50 ml 0.25 Litre
Huile d'Olive Extra Vierge 15.00 ml 0.3 Litre
Jus de Citron 2.50 ml 0.05 Litre
Filet de Poulet 125.00 g 2.5 Kg
Orange 37.50 g 0.75 Kg
Coriandre en Botte 5.00 g 0.1 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Piment Rouge 1.25 g 0.025 Kg
Sucre Cristal 2.50 g 0.05 Kg
Cumin en Poudre 1.25 g 0.025 Kg
Paprika Doux en Poudre 1.25 g 0.025 Kg
Sel Fin 2.25 g 0.045 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures (dont 2 heures de marinage)
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines, glucides et lipides, avec une teneur en sel et en sucres modérée.
  • 1. Préparation de la marinade

    • Dans un bol, pressez le jus de l'orange et ajoutez le jus de citron.
    • Hachez finement l'ail blanc et les feuilles de coriandre.
    • Coupez le piment rouge en fines lamelles (enlevez les graines si vous préférez une version moins piquante).
    • Dans un grand saladier, mélangez le jus d'orange, le jus de citron, la tequila, l'huile d'olive, le sucre, le cumin en poudre, le paprika doux, le sel fin, l'ail haché, la coriandre et les lamelles de piment rouge.
  • 2. Marinage du poulet

    • Découpez le filet de poulet en morceaux ou en escalopes selon votre préférence.
    • Placez les morceaux de poulet dans la marinade et mélangez bien pour les enrober uniformément.
    • Couvrez le saladier avec un film alimentaire et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute une nuit pour une meilleure saveur).
  • 3. Cuisson du poulet

    • Préchauffez une poêle à feu moyen avec un peu d'huile d'olive.
    • Retirez les morceaux de poulet de la marinade (en gardant la marinade de côté) et faites-les dorer à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits à cœur (environ 6-8 minutes par côté).
    • Pendant la cuisson, versez un peu de la marinade réservée dans la poêle pour ajouter du goût et faire réduire légèrement.
  • 4. Finitions

    • Une fois le poulet cuit, retirez-le de la poêle et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir.
    • Décorez avec des feuilles de coriandre fraîche et des rondelles d'orange pour une touche finale.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la marinade ne rende le poulet trop sec, ne le faites pas mariner plus de 24 heures.
  • Si vous aimez une saveur plus prononcée, vous pouvez augmenter légèrement la quantité de piment rouge.
  • Pour une cuisson parfaite, utilisez un thermomètre de cuisine et visez une température interne de 75°C.
  • Si vous n'avez pas de tequila, vous pouvez la remplacer par du jus de citron vert pour une touche acidulée.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2.5 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 1.2 g

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