Plat
Poulet Rôti aux Échalotes et Pommes de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulet | 250.00 g | 5 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 250.00 g | 5 Kg |
| Echalote | 50.00 g | 1 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 3.99 g | 0.0798 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 15.00 ml | 0.3 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en morceaux réguliers.
- Épluchez et émincez finement les échalotes.
- Découpez le poulet en morceaux (cuisses, blancs, ailes) en gardant la peau pour un meilleur rendu.
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2. Préparation de la marinade
- Dans un saladier, mélangez les échalotes émincées avec le beurre doux fondu, l'huile d'olive, le sel et le poivre noir moulu.
- Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien pour les enrober complètement de la marinade.
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3. Cuisson
- Dans un plat à four allant au four, disposez les pommes de terre et les morceaux de poulet marinés.
- Versez le reste de la marinade sur le poulet et les pommes de terre.
- Enfournez pour 45 minutes à 180°C en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson.
-
4. Finition
- Vérifiez la cuisson du poulet (la température interne doit atteindre 75°C).
- Si nécessaire, prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes.
- Servez immédiatement avec les pommes de terre dorées.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche, arrosez-le régulièrement avec son jus de cuisson.
- Ajoutez un peu d'eau dans le plat si les pommes de terre attrapent trop.
- Pour une peau bien croustillante, badigeonnez le poulet avec son jus en fin de cuisson.
- Épluchez les pommes de terre juste avant la cuisson pour éviter qu'elles ne noircissent.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 18 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.2 g |
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