Plat
Grenadin de Veau, Sauce à la Crème et Purée de Pommes de Terre
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Blanc | 37.50 ml | 0.75 Litre |
| Crème Liquide 18% | 50.00 ml | 1 Litre |
| Lait Demi-Ecrémé | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Noix de Veau | 180.00 g | 3.6 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 187.50 g | 3.75 Kg |
| Beurre Doux en Plaquette | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Echalote | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Fond Blanc de Volaille | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du grenadin de veau
- Découper la noix de veau en tranches épaisses de 2 cm.
- Saler légèrement les tranches de veau et les laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
- Dans une poêle bien chaude, ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge.
- Saisir les tranches de veau à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté pour obtenir une belle coloration.
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2. Préparation de la sauce à la crème
- Dans une casserole, faire revenir les échalotes émincées dans un peu de beurre doux.
- Déglacer avec le vin blanc et réduire de moitié.
- Ajouter le fond blanc de volaille et laisser réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- Hors du feu, incorporer la crème liquide et le lait demi-écrémé en fouettant.
- Rectifier l'assaisonnement avec du sel fin et un filet de jus de citron.
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3. Préparation de la purée de pommes de terre
- Éplucher et couper les pommes de terre Agata en morceaux.
- Les faire cuire dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
- Égoutter soigneusement les pommes de terre.
- Les écraser au presse-purée avec du beurre doux et un peu de lait demi-écrémé pour obtenir une purée lisse et onctueuse.
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4. Montage et dressage
- Disposer une quenelle de purée de pommes de terre au centre de l'assiette.
- Déposer le grenadin de veau sur la purée.
- Napper généreusement avec la sauce à la crème.
Astuces de pro
- Pour éviter que le veau ne devienne dur, ne pas trop le saler avant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajouter un jaune d'œuf à la fin de la préparation.
- Pour une purée ultra-lisse, passer les pommes de terre au tamis après les avoir écrasées.
- Pour une meilleure absorption des saveurs, laisser mariner le veau dans le vin blanc pendant 30 minutes avant la cuisson.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 35 g |
| Dont acides gras saturés | 20 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 1.5 g |
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