Plat
Poulet Tandoori
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 18.75 ml | 0.375 Litre |
| Jus de Citron Vert | 1.25 ml | 0.025 Litre |
| Filet de Poulet | 175.00 g | 3.5 Kg |
| Yaourt Nature | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Poivron Rouge | 50.00 g | 1 Kg |
| Tomate Pelée | 200.00 g | 4 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Coriandre en Botte | 1.00 g | 0.02 Kg |
| Tandoori Simple | 7.50 g | 0.15 Kg |
| Miel Toutes Fleurs | 3.33 g | 0.0666 Kg |
| Bouillon de Légumes | 1.25 g | 0.025 Kg |
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1. Préparation de la marinade
- Dans un grand bol, mélangez le yaourt nature, la crème fraîche épaisse, le miel, le jus de citron vert, l'ail blanc écrasé et la moitié du bouillon de légumes.
- Ajoutez le tandoori simple en poudre et mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Coupez le filet de poulet en morceaux réguliers et incorporez-les à la marinade. Assurez-vous que chaque morceau est bien enrobé.
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2. Marinage
- Couvrez le bol avec un film alimentaire et placez-le au réfrigérateur pendant au moins 2 heures, idéalement toute la nuit pour une meilleure pénétration des saveurs.
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3. Préparation des légumes
- Épluchez et épépinez le poivron rouge, puis coupez-le en lamelles fines.
- Pelez les tomates et coupez-les en dés.
- Hachez finement la coriandre en botte.
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4. Cuisson du poulet
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Disposez les morceaux de poulet marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez pendant 25 à 30 minutes, en retournant les morceaux à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
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5. Préparation de la sauce
- Dans une casserole, faites réduire le reste de bouillon de légumes avec les dés de tomate et les lamelles de poivron rouge à feu doux pendant 10 minutes.
- Ajoutez la coriandre hachée et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
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6. Dressage
- Servez le poulet tandooriide avec la sauce tomate-poivron et un filet de jus de citron vert frais.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche à la cuisson, badigeonnez-le avec un peu de marinade pendant la cuisson.
- Si la marinade est trop épaisse, ajoutez un peu d'eau pour faciliter l'enrobage des morceaux de poulet.
- Pour une saveur plus prononcée, faites mariner le poulet pendant au moins 4 heures.
- Utilisez un thermomètre de cuisson pour vérifier que le poulet atteint 75°C à cœur.
- Pour une présentation élégante, disposez les morceaux de poulet en rosace avec la sauce au centre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1250 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 15 g |
| Dont acides gras saturés | 8 g |
| Glucides | 10 g |
| Sucres | 8 g |
| Protéines | 35 g |
| Sel | 1,2 g |
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