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Recette Plat : Poulet Tikka

Plat

Poulet Tikka

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Pilon de Poulet 125.00 g 2.5 Kg
Yaourt Nature 62.50 g 1.25 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Concentré de Tomate 3.75 g 0.075 Kg
Jus de Citron 1.25 ml 0.025 Litre

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Temps de préparation pour 20 portions
60 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre correct entre protéines et glucides, mais légèrement élevé en matières grasses saturées.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement l'oignon.
    • Coupez la tomate en dés.
    • Découpez le pilon de poulet en morceaux de taille uniforme.
  • 2. Marinade du poulet

    • Dans un saladier, mélangez le yaourt nature, le jus de citron et le concentré de tomate.
    • Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien pour les enrober complètement.
    • Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute la nuit).
  • 3. Cuisson du poulet

    • Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
    • Disposez les morceaux de poulet marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
    • Enfournez et faites cuire pendant 25 à 30 minutes, en retournant les morceaux à mi-cuisson.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Pendant la cuisson du poulet, faites revenir l'oignon haché dans une poêle avec un peu d'huile.
    • Ajoutez les dés de tomate et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
    • Incorporez le reste de la marinade (yaourt, jus de citron, concentré de tomate) et mélangez bien.
  • 5. Assemblage final

    • Une fois le poulet cuit, retirez-le du four et laissez-le reposer quelques minutes.
    • Nappez les morceaux de poulet avec la sauce préparée.
    • Servez chaud avec un accompagnement de votre choix (riz basmati, naan, etc.).

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulet ne sèche à la cuisson, badigeonnez-le avec un peu de marinade pendant la cuisson.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une cuillère à café de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide.
  • Pour un goût plus prononcé, ajoutez des épices comme du cumin, du coriandre ou du paprika dans la marinade.
  • Pour une cuisson uniforme, utilisez un thermomètre de cuisson et visez une température interne de 75°C.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 15 g
Sucres 10 g
Protéines 30 g
Sel 0.8 g

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