Plat
Poulet Tikka
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Pilon de Poulet | 125.00 g | 2.5 Kg |
| Yaourt Nature | 62.50 g | 1.25 Kg |
| Tomate N°3 | 50.00 g | 1 Kg |
| Oignon | 43.75 g | 0.875 Kg |
| Concentré de Tomate | 3.75 g | 0.075 Kg |
| Jus de Citron | 1.25 ml | 0.025 Litre |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et hachez finement l'oignon.
- Coupez la tomate en dés.
- Découpez le pilon de poulet en morceaux de taille uniforme.
-
2. Marinade du poulet
- Dans un saladier, mélangez le yaourt nature, le jus de citron et le concentré de tomate.
- Ajoutez les morceaux de poulet et mélangez bien pour les enrober complètement.
- Couvrez et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement toute la nuit).
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3. Cuisson du poulet
- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Disposez les morceaux de poulet marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez et faites cuire pendant 25 à 30 minutes, en retournant les morceaux à mi-cuisson.
-
4. Préparation de la sauce
- Pendant la cuisson du poulet, faites revenir l'oignon haché dans une poêle avec un peu d'huile.
- Ajoutez les dés de tomate et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes.
- Incorporez le reste de la marinade (yaourt, jus de citron, concentré de tomate) et mélangez bien.
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5. Assemblage final
- Une fois le poulet cuit, retirez-le du four et laissez-le reposer quelques minutes.
- Nappez les morceaux de poulet avec la sauce préparée.
- Servez chaud avec un accompagnement de votre choix (riz basmati, naan, etc.).
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulet ne sèche à la cuisson, badigeonnez-le avec un peu de marinade pendant la cuisson.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez une cuillère à café de fécule de maïs diluée dans un peu d'eau froide.
- Pour un goût plus prononcé, ajoutez des épices comme du cumin, du coriandre ou du paprika dans la marinade.
- Pour une cuisson uniforme, utilisez un thermomètre de cuisson et visez une température interne de 75°C.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 15 g |
| Sucres | 10 g |
| Protéines | 30 g |
| Sel | 0.8 g |
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