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Recette Plat : Biryani de Poulet

Plat

Biryani de Poulet

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Filet de Poulet 100.00 g 2 Kg
Yaourt Nature 60.00 g 1.2 Kg
Tomate N°3 50.00 g 1 Kg
Oignon 43.75 g 0.875 Kg
Fond Blanc de Volaille 250.00 g 5 Kg
Riz Basmati 100.00 g 2 Kg
Racine de Curcuma 2.50 g 0.05 Kg
Gingembre 2.50 g 0.05 Kg
Concentré de Tomate 2.50 g 0.05 Kg
Cumin en Poudre 1.63 g 0.0326 Kg
Coriandre en Botte 0.15 g 0.003 Kg
Paprika Doux en Poudre 0.68 g 0.0136 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et émincez finement l'oignon.
    • Pelez et râpez finement le gingembre.
    • Râpez finement la racine de curcuma.
    • Lavez et hachez la coriandre en botte.
  • 2. Marinade du poulet

    • Dans un saladier, mélangez le yaourt nature, la moitié du concentré de tomate, la moitié du cumin en poudre, la moitié du paprika doux en poudre, la moitié du poivre noir moulu, la moitié du sel fin, la moitié du curcuma râpé et la moitié du gingembre râpé.
    • Ajoutez le filet de poulet coupé en morceaux et mélangez bien pour bien enrober la viande. Laissez mariner au moins 1 heure au réfrigérateur.
  • 3. Cuisson du riz

    • Rincez le riz basmati à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
    • Faites bouillir de l'eau salée dans une casserole et ajoutez le riz. Laissez cuire 10 minutes, puis égouttez et réservez.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit translucide.
    • Ajoutez le reste du concentré de tomate, le reste du cumin, le reste du paprika, le reste du poivre, le reste du sel et le reste du curcuma. Mélangez bien.
    • Versez le fond blanc de volaille et laissez mijoter 5 minutes.
  • 5. Cuisson du poulet

    • Dans une poêle chaude, faites dorer les morceaux de poulet marinés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de tous côtés.
    • Ajoutez la sauce tomate préparée et laissez mijoter 10 minutes à feu doux.
  • 6. Montage et cuisson finale

    • Dans un plat à gratin, alternez une couche de riz, une couche de poulet et de sauce, et une couche de coriandre hachée.
    • Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
    • Couvrez avec du papier aluminium et enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le riz ne colle, rincez-le abondamment avant la cuisson.
  • La marinade peut être préparée la veille pour plus de saveur.
  • Utilisez un thermomètre de cuisine pour vérifier la température interne du poulet (75°C).
  • Pour un biryani plus parfumé, ajoutez des feuilles de laurier et des clous de girofle dans la sauce.
  • Laissez reposer le biryani 10 minutes avant de servir pour que les saveurs se mélangent.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1500 kJ
Kilocalories (énergie) 360 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 45 g
Sucres 8 g
Protéines 30 g
Sel 1,5 g

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