Plat
Poulpe à la Galicienne
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulpe | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Paprika Doux en Poudre | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Sel Fin | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du poulpe
- Dégagez les tentacules du poulpe en retirant délicatement la tête et les viscères.
- Nettoyez soigneusement le poulpe sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sable ou de mucus.
- Coupez les tentacules en tronçons de taille uniforme pour une cuisson homogène.
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2. Cuisson du poulpe
- Plongez le poulpe dans une grande marmite d'eau bouillante salée (avec le sel fin) pendant 45 minutes à feu doux.
- Égouttez et laissez refroidir avant de le couper en morceaux adaptés au service.
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3. Préparation des pommes de terre
- Épluchez les pommes de terre Agata et coupez-les en morceaux réguliers.
- Faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres, puis égouttez.
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4. Assemblage et finition
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive extra vierge à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de poulpe et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
- Saupoudrez de paprika doux en poudre et mélangez bien pour enrober uniformément.
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5. Service
- Dressez les pommes de terre en base, puis disposez le poulpe poêlé par-dessus.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive extra vierge pour la touche finale.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas bouillir trop longtemps.
- Ajoutez une feuille de laurier dans l'eau de cuisson du poulpe pour une saveur plus aromatique.
- Égouttez bien les pommes de terre après cuisson pour éviter qu'elles ne deviennent trop humides.
- Utilisez une poêle en fonte pour une meilleure répartition de la chaleur lors de la cuisson du poulpe.
- Pour un service plus élégant, disposez les tentacules de poulpe en spirale sur les pommes de terre.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 8 g |
| Dont acides gras saturés | 1.5 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 0.8 g |
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