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Recette Plat : Älplermagronen

Plat

Älplermagronen

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lardon Fumé 20.00 g 0.4 Kg
Crème Fraiche Epaisse 30% 40.00 ml 0.8 Litre
Fromage Rapé Déshydraté 40.00 g 0.8 Kg
Pomme de Terre Agata 100.00 g 2 Kg
Macaroni 60.00 g 1.2 Kg
Oignon Émincé Surgelé 20.00 g 0.4 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Score élevé en matières grasses et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
    • Faites décongeler les oignons émincés au réfrigérateur si nécessaire.
    • Coupez les lardons fumés en petits morceaux si nécessaire.
  • 2. Cuisson des pommes de terre

    • Plongez les dés de pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée.
    • Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
    • Égouttez et réservez.
  • 3. Cuisson des pâtes

    • Faites cuire les macaronis al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
    • Égouttez et réservez.
  • 4. Préparation de la sauce

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés avec les lardons fumés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
    • Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
    • Incorporez le fromage râpé déshydraté et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  • 5. Assemblage final

    • Dans un grand plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre, de macaronis et de sauce.
    • Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de fromage râpé si désiré.
    • Passez au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.

Astuces de pro

  • Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
  • Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que les lardons n'attachent.
  • Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre à la fin de la préparation.
  • Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de lait ou de crème.
  • Pour un gratin bien doré, utilisez un four à convection ou passez sous le gril à la fin.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2500 kJ
Kilocalories (énergie) 600 kcal
Matières grasses 30 g
Dont acides gras saturés 18 g
Glucides 50 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 2 g

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