Plat
Älplermagronen
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lardon Fumé | 20.00 g | 0.4 Kg |
| Crème Fraiche Epaisse 30% | 40.00 ml | 0.8 Litre |
| Fromage Rapé Déshydraté | 40.00 g | 0.8 Kg |
| Pomme de Terre Agata | 100.00 g | 2 Kg |
| Macaroni | 60.00 g | 1.2 Kg |
| Oignon Émincé Surgelé | 20.00 g | 0.4 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Agata en dés réguliers.
- Faites décongeler les oignons émincés au réfrigérateur si nécessaire.
- Coupez les lardons fumés en petits morceaux si nécessaire.
-
2. Cuisson des pommes de terre
- Plongez les dés de pommes de terre dans une casserole d'eau froide salée.
- Portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à feu moyen.
- Égouttez et réservez.
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3. Cuisson des pâtes
- Faites cuire les macaronis al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
- Égouttez et réservez.
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4. Préparation de la sauce
- Dans une poêle, faites revenir les oignons émincés avec les lardons fumés jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Ajoutez la crème fraîche épaisse et mélangez bien.
- Incorporez le fromage râpé déshydraté et mélangez jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
-
5. Assemblage final
- Dans un grand plat à gratin, alternez les couches de pommes de terre, de macaronis et de sauce.
- Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de fromage râpé si désiré.
- Passez au four à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien gratiné.
Astuces de pro
- Pour éviter que les pommes de terre ne se désagrègent, ne les faites pas cuire trop longtemps.
- Utilisez une poêle antiadhésive pour éviter que les lardons n'attachent.
- Pour une sauce plus onctueuse, ajoutez un peu de beurre à la fin de la préparation.
- Si la sauce est trop épaisse, diluez-la avec un peu de lait ou de crème.
- Pour un gratin bien doré, utilisez un four à convection ou passez sous le gril à la fin.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2500 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 600 kcal |
| Matières grasses | 30 g |
| Dont acides gras saturés | 18 g |
| Glucides | 50 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 2 g |
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