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Recette Plat : Poulpe à L’Encre de Seiche

Plat

Poulpe à L’Encre de Seiche

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulpe 200.00 g 4 Kg
Encre de Seiche 10.00 ml 0.2 Litre
Crème Liquide 30% 50.00 ml 1 Litre
Fumet de Poisson 3.00 g 0.06 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en sel.
  • 1. Préparation du poulpe

    • Nettoyer soigneusement le poulpe en retirant les viscères et en épluchant la peau si nécessaire.
    • Découper le poulpe en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson du poulpe

    • Plonger le poulpe dans de l'eau bouillante salée avec un peu de vinaigre pour conserver sa texture.
    • Cuire à feu doux pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le poulpe soit tendre mais ferme.
  • 3. Préparation de la sauce à l'encre de seiche

    • Dans une casserole, faire réduire le fumet de poisson avec l'encre de seiche pour obtenir une sauce concentrée.
    • Ajouter la crème liquide et laisser mijoter à feu doux jusqu'à obtenir une texture onctueuse.
  • 4. Assemblage final

    • Disposer les morceaux de poulpe cuits dans un plat de service.
    • Napper généreusement avec la sauce à l'encre de seiche et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas bouillir trop longtemps.
  • Ajoutez un peu de vin blanc dans l'eau de cuisson pour renforcer la saveur du poulpe.
  • Si la sauce à l'encre de seiche est trop épaisse, diluez-la avec un peu de fumet de poisson.
  • Pour une présentation élégante, servez le poulpe avec des légumes frais et des herbes aromatiques.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 15 g
Dont acides gras saturés 8 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 35 g
Sel 2 g

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