Plat
Poulpe Cuit en Sauce Verte (Portugal)
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulpe | 250.00 g | 5 Kg |
| Oignon | 25.00 g | 0.5 Kg |
| Persil Plat en Botte | 18.75 g | 0.375 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 12.50 ml | 0.25 Litre |
| Olive Noire Denoyautée | 12.50 g | 0.25 Kg |
| Vinaigre de Vin | 11.25 ml | 0.225 Litre |
| Poivre Blanc | 0.50 g | 0.01 Kg |
| Sel Fin | 0.50 g | 0.01 Kg |
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1. Préparation du poulpe
- Nettoyer le poulpe en retirant les entrailles et le bec. Rincer abondamment sous l'eau froide pour éliminer les résidus.
- Couper le poulpe en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
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2. Cuisson du poulpe
- Plonger le poulpe dans une grande marmite d'eau bouillante salée avec un oignon entier et du persil plat. Laisser cuire à feu doux pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que le poulpe soit tendre.
- Égoutter le poulpe et le laisser refroidir avant de le découper en morceaux plus petits si nécessaire.
-
3. Préparation de la sauce verte
- Hacher finement le persil plat et les olives noires dénoyautées.
- Dans un bol, mélanger le persil, les olives, le vinaigre de vin, l'huile d'olive extra vierge, le poivre blanc et le sel fin. Bien émulsionner pour obtenir une sauce homogène.
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4. Assemblage final
- Disposer les morceaux de poulpe cuit dans un plat de service.
- Napper généreusement de sauce verte et servir immédiatement.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas bouillir trop longtemps après qu'il soit tendre.
- Ajoutez une feuille de laurier dans l'eau de cuisson pour parfumer le poulpe.
- Pour une sauce verte plus onctueuse, mixez légèrement les olives avant de les ajouter à la sauce.
- Servez le poulpe avec des pommes de terre bouillies pour une touche traditionnelle portugaise.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 850 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 203 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 2 g |
| Glucides | 5 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 25 g |
| Sel | 1.5 g |
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