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Recette Plat : Poulpe Cuit en Sauce Verte (Portugal)

Plat

Poulpe Cuit en Sauce Verte (Portugal)

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Poulpe 250.00 g 5 Kg
Oignon 25.00 g 0.5 Kg
Persil Plat en Botte 18.75 g 0.375 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 12.50 ml 0.25 Litre
Olive Noire Denoyautée 12.50 g 0.25 Kg
Vinaigre de Vin 11.25 ml 0.225 Litre
Poivre Blanc 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 0.50 g 0.01 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, faible en glucides et sucres.
  • 1. Préparation du poulpe

    • Nettoyer le poulpe en retirant les entrailles et le bec. Rincer abondamment sous l'eau froide pour éliminer les résidus.
    • Couper le poulpe en morceaux de taille régulière pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson du poulpe

    • Plonger le poulpe dans une grande marmite d'eau bouillante salée avec un oignon entier et du persil plat. Laisser cuire à feu doux pendant environ 45 minutes jusqu'à ce que le poulpe soit tendre.
    • Égoutter le poulpe et le laisser refroidir avant de le découper en morceaux plus petits si nécessaire.
  • 3. Préparation de la sauce verte

    • Hacher finement le persil plat et les olives noires dénoyautées.
    • Dans un bol, mélanger le persil, les olives, le vinaigre de vin, l'huile d'olive extra vierge, le poivre blanc et le sel fin. Bien émulsionner pour obtenir une sauce homogène.
  • 4. Assemblage final

    • Disposer les morceaux de poulpe cuit dans un plat de service.
    • Napper généreusement de sauce verte et servir immédiatement.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas bouillir trop longtemps après qu'il soit tendre.
  • Ajoutez une feuille de laurier dans l'eau de cuisson pour parfumer le poulpe.
  • Pour une sauce verte plus onctueuse, mixez légèrement les olives avant de les ajouter à la sauce.
  • Servez le poulpe avec des pommes de terre bouillies pour une touche traditionnelle portugaise.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 850 kJ
Kilocalories (énergie) 203 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 5 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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