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Recette Plat : Poulpe Grillé à l’Ail Noir et Purée de Pommes de Terre

Plat

Poulpe Grillé à l’Ail Noir et Purée de Pommes de Terre

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tentacule de Poulpe 150.00 g 3 Kg
Purée de Pomme de Terre 100.00 g 2 Kg
Ail Noir 5.00 g 0.1 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Jus de Citron 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Blanc Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible en acides gras saturés.
  • 1. Préparation du poulpe

    • Dégagez les tentacules du poulpe en retirant délicatement la tête et les viscères.
    • Nettoyez soigneusement les tentacules sous l'eau froide pour éliminer les résidus de sable ou de mucus.
    • Coupez les tentacules en tronçons de taille uniforme pour une cuisson homogène.
  • 2. Cuisson du poulpe

    • Plongez les tentacules dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un peu de jus de citron pour attendrir la chair.
    • Laissez cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les tentacules soient tendres mais fermes.
    • Égouttez et laissez refroidir avant de les sécher avec du papier absorbant.
  • 3. Préparation de la purée de pommes de terre

    • Épluchez et coupez les pommes de terre en morceaux réguliers.
    • Faites-les cuire dans l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez et écrasez-les en purée avec un presse-purée ou un tamis pour une texture lisse.
  • 4. Assemblage et finition

    • Dans une poêle chaude, faites griller les tentacules de poulpe avec un filet d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
    • Ajoutez l'ail noir finement haché et mélangez délicatement.
    • Servez immédiatement avec la purée de pommes de terre, arrosée d'un filet d'huile d'olive et d'un tour de poivre blanc.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne le faites pas cuire trop longtemps.
  • Ajoutez une feuille de laurier dans l'eau de cuisson du poulpe pour parfumer la chair.
  • Pour une purée ultra-lisse, passez-la au tamis avant de la servir.
  • L'ail noir peut être remplacé par de l'ail classique si vous ne trouvez pas le premier.
  • Assaisonnez le poulpe juste avant de le servir pour préserver sa texture.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 30 g
Sucres 2 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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