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Recette Plat : Poulpe Grillé sur Salade Tiède de Lentilles et Vinaigrette au Curry

Plat

Poulpe Grillé sur Salade Tiède de Lentilles et Vinaigrette au Curry

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Tentacule de Poulpe 150.00 g 3 Kg
Lentille Verte 80.00 g 1.6 Kg
Oignon Rouge Emincé Surgelé 20.00 g 0.4 Kg
Huile d'Olive Extra Vierge 10.00 ml 0.2 Litre
Sauce Vinaigrette 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 2.00 g 0.04 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, faible en matières grasses saturées
  • 1. Préparation des lentilles

    • Faire tremper les lentilles vertes dans de l'eau froide pendant 30 minutes.
    • Égoutter les lentilles et les rincer à l'eau claire.
    • Dans une casserole, porter à ébullition les lentilles avec de l'eau froide (ratio 1:2 lentilles/eau).
    • Cuire à feu doux pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais fermes.
    • Égoutter les lentilles et les laisser tiédir.
  • 2. Préparation du poulpe

    • Découper le tentacule de poulpe en morceaux de taille uniforme.
    • Faire blanchir le poulpe dans de l'eau bouillante salée pendant 30 secondes pour le ramollir.
    • Égoutter et refroidir immédiatement dans de l'eau glacée.
    • Sécher soigneusement le poulpe avec du papier absorbant.
  • 3. Grillage du poulpe

    • Dans une poêle bien chaude, ajouter un filet d'huile d'olive extra vierge.
    • Déposer les morceaux de poulpe et griller à feu vif pendant 2-3 minutes de chaque côté.
    • Assaisonner avec du sel fin et du poivre noir moulu pendant la cuisson.
  • 4. Assemblage de la salade

    • Dans un grand saladier, mélanger les lentilles tièdes avec l'oignon rouge émincé surgelé.
    • Ajouter la vinaigrette au curry et bien mélanger.
    • Disposer la salade de lentilles sur les assiettes.
    • Placer les morceaux de poulpe grillé sur le dessus de la salade.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne pas le cuire trop longtemps.
  • Ajouter un peu de jus de citron à l'eau de blanchiment pour aider à ramollir le poulpe.
  • Pour une vinaigrette plus onctueuse, émulsionner avec un peu de moutarde à l'ancienne.
  • Servir immédiatement après la cuisson pour garder le poulpe tendre.
  • Pour une présentation élégante, couper les tentacules en anneaux avant de griller.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1250 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 30 g
Sucres 5 g
Protéines 25 g
Sel 1.5 g

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