Plat
Poulpe Mariné au Citron
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Poulpe | 200.00 g | 4 Kg |
| Citron | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Frisé | 5.00 g | 0.1 Kg |
| Huile d'Olive Extra Vierge | 10.00 ml | 0.2 Litre |
| Poivre Noir Moulu | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation du poulpe
- Nettoyer le poulpe en retirant les viscères et en enlevant la peau si nécessaire.
- Découper le poulpe en morceaux de taille uniforme pour une cuisson homogène.
-
2. Marinade
- Dans un grand saladier, mélanger le jus de citron, l'huile d'olive, le persil frais haché et le poivre noir moulu.
- Ajouter les morceaux de poulpe et bien les enrober de la marinade.
- Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 2 heures (idéalement 4 heures).
-
3. Cuisson du poulpe
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
- Disposer les morceaux de poulpe marinés sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Enfourner et cuire pendant 25 à 30 minutes, en retournant les morceaux à mi-cuisson pour une coloration uniforme.
-
4. Présentation
- Sortir le poulpe du four et laisser reposer 5 minutes avant de servir.
- Dresser les morceaux de poulpe sur un plat de service, arrosés du jus de cuisson.
Astuces de pro
- Pour éviter que le poulpe ne devienne caoutchouteux, ne pas le cuire trop longtemps.
- Utiliser un citron bien mûr pour une marinade plus parfumée.
- Ajouter une pincée de sel dans la marinade pour rehausser les saveurs.
- Pour une texture plus fondante, blanchir le poulpe 2 minutes dans l'eau bouillante avant la marinade.
- Servir avec des légumes grillés pour équilibrer le plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 567 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 135 kcal |
| Matières grasses | 6 g |
| Dont acides gras saturés | 1 g |
| Glucides | 3 g |
| Sucres | 1 g |
| Protéines | 20 g |
| Sel | 0.5 g |
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