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Recette Plat : Pounti Auvergnat

Plat

Pounti Auvergnat

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Lait Entier 50.00 ml 1 Litre
Huile de Tournesol 10.00 ml 0.2 Litre
Poitrine Fumée 30.00 g 0.6 Kg
Blette 30.00 g 0.6 Kg
Oignon 5.00 g 0.1 Kg
Farine T45 40.00 g 0.8 Kg
Pruneau Dénoyauté 20.00 g 0.4 Kg
Persil Plat en Botte 1.00 g 0.02 Kg
Poivre Noir Moulu 0.50 g 0.01 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg
Oeuf Frais Moyen 1.00 p 20 Pièce

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre les glucides et les fibres, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et hachez finement les oignons.
    • Lavez et coupez les blettes en tronçons après avoir retiré les nervures centrales.
    • Dénoyautez les pruneaux et coupez-les en morceaux.
  • 2. Préparation de la pâte

    • Dans un grand saladier, mélangez la farine avec le sel et le poivre.
    • Ajoutez progressivement le lait entier en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
    • Laissez reposer la pâte sous un torchon pendant 30 minutes.
  • 3. Cuisson des légumes

    • Dans une poêle, faites revenir les oignons dans un peu d'huile de tournesol jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
    • Ajoutez les blettes et faites-les revenir 5 minutes avant d'ajouter les pruneaux.
    • Salez et poivrez selon votre goût.
  • 4. Montage du pounti

    • Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie pour former un rectangle.
    • Déposez le mélange de légumes et de pruneaux au centre.
    • Rabattez les bords de la pâte pour former un paquet hermétique.
  • 5. Cuisson

    • Préchauffez le four à 180°C.
    • Enfournez le pounti pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
    • Dégustez chaud ou tiède.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la pâte ne sèche, badigeonnez-la d'un peu de lait avant d'enfourner.
  • Si les blettes sont trop amères, faites-les dégorger dans de l'eau salée avant de les cuire.
  • Pour une meilleure tenue, ajoutez un œuf à la pâte si elle est trop collante.
  • Si vous n'avez pas de pruneaux, vous pouvez les remplacer par des abricots secs.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 8 g
Dont acides gras saturés 2 g
Glucides 45 g
Sucres 18 g
Protéines 10 g
Sel 0.8 g

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