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Recette Plat : Pressé de Joue de Boeuf au Café

Plat

Pressé de Joue de Boeuf au Café

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 500.00 ml 10 Litre
Noix de Joue de Boeuf 50.00 g 1 Kg
Carotte 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 50.00 g 1 Kg
Poireau 37.50 g 0.75 Kg
Persil Plat en Botte 6.25 g 0.125 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Thym Entier 2.50 g 0.05 Kg
Café en Poudre 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
60
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Découpez la noix de joue de bœuf en morceaux réguliers de 5 cm de côté.
    • Épluchez et coupez les carottes, oignons et poireaux en gros cubes.
    • Hachez finement l'ail blanc et le persil plat.
  • 2. Coloration de la viande

    • Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de joue de bœuf à feu vif avec un peu d'huile jusqu'à obtenir une belle coloration brune.
    • Dégraissez légèrement si nécessaire.
  • 3. Mise en place du mijotage

    • Ajoutez les légumes coupés et l'ail haché.
    • Mouillez avec le vin rouge à hauteur.
    • Ajoutez le thym entier et le café en poudre.
  • 4. Cuisson lente

    • Portez à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
    • Vérifiez régulièrement le niveau de liquide et ajoutez de l'eau si nécessaire.
  • 5. Finalisation

    • Retirez le thym et écumez le bouillon.
    • Réduisez légèrement la sauce si nécessaire.
    • Ajoutez le persil haché en fin de cuisson.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne dessèche, couvrez toujours la cocotte pendant la cuisson lente.
  • Utilisez un vin rouge corsé pour renforcer le goût du café dans la sauce.
  • Écumez régulièrement pendant la cuisson pour obtenir une sauce bien claire.
  • Pour une texture plus fondante, prolongez la cuisson de 30 minutes supplémentaires.
  • Ajoutez le café en poudre en fin de cuisson pour préserver son arôme.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255
Kilocalories (énergie) 300
Matières grasses 15g
Dont acides gras saturés 6g
Glucides 8g
Sucres 4g
Protéines 30g
Sel 1.2g

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