Plat
Pressé de Joue de Boeuf aux Agrumes
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Vin Rouge | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Noix de Joue de Boeuf | 50.00 g | 1 Kg |
| Jus d'Orange | 125.00 ml | 2.5 Litre |
| Carotte | 75.00 g | 1.5 Kg |
| Oignon | 50.00 g | 1 Kg |
| Persil Plat en Botte | 6.25 g | 0.125 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Thym Entier | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Zeste de Citron | 2.50 g | 0.05 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
- Épluchez et émincez finement les oignons.
- Hachez finement l'ail blanc.
- Lavez et cisaillez le persil plat en bottes.
- Zestez le citron pour récupérer les zestes.
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2. Cuisson de la joue de bœuf
- Dans une cocotte, faites revenir les noix de joue de bœuf dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
- Ajoutez les oignons et l'ail, faites revenir 2 minutes.
- Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
- Ajoutez les carottes, le thym entier, et couvrez d'eau à hauteur.
- Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
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3. Préparation de la sauce
- Une fois la viande tendre, retirez-la de la cocotte et filtrez le bouillon.
- Dans une casserole, faites réduire le bouillon avec le jus d'orange jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
- Ajoutez les zestes de citron et le persil ciselé.
-
4. Montage final
- Découpez la joue de bœuf en tranches épaisses.
- Nappez de sauce aux agrumes et servez chaud.
Astuces de pro
- Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez-la bien pendant la cuisson.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'eau si la sauce réduit trop vite.
- Pour une sauce plus brillante, montez-la au beurre en fin de cuisson.
- Servez avec des pommes de terre vapeur pour équilibrer le plat.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 2100 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 500 kcal |
| Matières grasses | 25 g |
| Dont acides gras saturés | 10 g |
| Glucides | 30 g |
| Sucres | 15 g |
| Protéines | 40 g |
| Sel | 2 g |
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