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Recette Plat : Pressé de Joue de Boeuf aux Agrumes

Plat

Pressé de Joue de Boeuf aux Agrumes

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Vin Rouge 125.00 ml 2.5 Litre
Noix de Joue de Boeuf 50.00 g 1 Kg
Jus d'Orange 125.00 ml 2.5 Litre
Carotte 75.00 g 1.5 Kg
Oignon 50.00 g 1 Kg
Persil Plat en Botte 6.25 g 0.125 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Thym Entier 2.50 g 0.05 Kg
Zeste de Citron 2.50 g 0.05 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
90 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les carottes en rondelles épaisses.
    • Épluchez et émincez finement les oignons.
    • Hachez finement l'ail blanc.
    • Lavez et cisaillez le persil plat en bottes.
    • Zestez le citron pour récupérer les zestes.
  • 2. Cuisson de la joue de bœuf

    • Dans une cocotte, faites revenir les noix de joue de bœuf dans un peu de matière grasse jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
    • Ajoutez les oignons et l'ail, faites revenir 2 minutes.
    • Déglacez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
    • Ajoutez les carottes, le thym entier, et couvrez d'eau à hauteur.
    • Portez à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
  • 3. Préparation de la sauce

    • Une fois la viande tendre, retirez-la de la cocotte et filtrez le bouillon.
    • Dans une casserole, faites réduire le bouillon avec le jus d'orange jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
    • Ajoutez les zestes de citron et le persil ciselé.
  • 4. Montage final

    • Découpez la joue de bœuf en tranches épaisses.
    • Nappez de sauce aux agrumes et servez chaud.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la viande ne devienne trop sèche, couvrez-la bien pendant la cuisson.
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'eau si la sauce réduit trop vite.
  • Pour une sauce plus brillante, montez-la au beurre en fin de cuisson.
  • Servez avec des pommes de terre vapeur pour équilibrer le plat.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 2100 kJ
Kilocalories (énergie) 500 kcal
Matières grasses 25 g
Dont acides gras saturés 10 g
Glucides 30 g
Sucres 15 g
Protéines 40 g
Sel 2 g

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