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Recette Plat : Purée de Châtaignes et Crème

Plat

Purée de Châtaignes et Crème

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Beurre Doux en Plaquette 10.00 g 0.2 Kg
Chataigne 100.00 g 2 Kg
Crème Liquide 12% 10.00 ml 0.2 Litre
Lait Demi-Ecrémé 10.00 ml 0.2 Litre
Poivre Noir Moulu 1.00 g 0.02 Kg
Sel Fin 1.00 g 0.02 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
45 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre modéré entre glucides et matières grasses, avec une teneur en sel modérée.
  • 1. Préparation des châtaignes

    • Épluchez les châtaignes en retirant leur peau extérieure dure et leur peau interne.
    • Rincez-les rapidement à l'eau froide pour éliminer les résidus de peau.
  • 2. Cuisson des châtaignes

    • Plongez les châtaignes dans une casserole d'eau froide salée.
    • Portez à ébullition et laissez cuire pendant 20-25 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    • Égouttez-les et laissez refroidir légèrement.
  • 3. Préparation de la purée

    • Dans une casserole, faites chauffer le lait demi-écrémé avec la crème liquide.
    • Ajoutez les châtaignes cuites et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée.
    • Mélangez jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.
  • 4. Assaisonnement et finition

    • Ajoutez le beurre doux en morceaux et mélangez pour l'incorporer.
    • Assaisonnez avec du sel fin et du poivre noir moulu selon votre goût.
    • Maintenez au chaud jusqu'au service.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu de lait chaud au besoin.
  • Utilisez un presse-purée pour obtenir une texture ultra-lisse sans fibres.
  • Pour un goût plus prononcé, torréfiez légèrement les châtaignes avant la cuisson.
  • Si la purée est trop liquide, ajoutez un peu de beurre pour lier la texture.
  • Servez immédiatement pour une texture optimale.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 18 g
Dont acides gras saturés 11 g
Glucides 35 g
Sucres 4 g
Protéines 5 g
Sel 0.5 g

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