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Recette Plat : Purée de Pois Cassée aux Saucisses de Toulouse

Plat

Purée de Pois Cassée aux Saucisses de Toulouse

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Saucisse de Toulouse 200.00 g 4 Kg
Pomme de Terre Capo 100.00 g 2 Kg
Pois Chiche 100.00 g 2 Kg
Ail Blanc 2.50 g 0.05 Kg
Cumin en Poudre 1.63 g 0.0326 Kg
Paprika Doux en Poudre 0.68 g 0.0136 Kg
Sel Fin 1.40 g 0.028 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
2 heures
Nutri-score
A B C D E
Score basé sur les valeurs nutritionnelles pour 1 portion : équilibre entre protéines et glucides, mais teneur modérée en sel et acides gras saturés.
  • 1. Préparation des ingrédients

    • Épluchez et coupez les pommes de terre Capo en dés réguliers de 2 cm.
    • Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
    • Faites tremper les pois chiches secs pendant 12 heures dans de l'eau froide.
  • 2. Cuisson des pois chiches

    • Égouttez les pois chiches et rincez-les à l'eau froide.
    • Dans une casserole, couvrez-les d'eau froide et portez à ébullition.
    • Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1h30 à 2h jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • 3. Préparation de la purée

    • Égouttez les pois chiches cuits et mixez-les avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir une purée lisse.
    • Ajoutez l'ail haché, le cumin en poudre, le paprika doux et le sel fin. Mixez à nouveau pour bien incorporer les épices.
  • 4. Cuisson des pommes de terre

    • Dans une autre casserole, faites cuire les dés de pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
    • Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée pour obtenir une texture légèrement granulaire.
  • 5. Cuisson des saucisses

    • Dans une poêle, faites revenir les saucisses de Toulouse à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur.
    • Coupez-les en rondelles épaisses ou laissez-les entières selon la présentation souhaitée.
  • 6. Assemblage final

    • Dans un plat de service, étalez la purée de pois chiches en couche uniforme.
    • Ajoutez par-dessus les pommes de terre écrasées et mélangez délicatement pour obtenir une texture homogène.
    • Disposez les saucisses de Toulouse bien chaudes sur le dessus ou mélangez-les à la purée selon la présentation souhaitée.

Astuces de pro

  • Pour éviter que la purée de pois chiches ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson pendant le mixage.
  • Pour une texture plus onctueuse, mixez les pois chiches avec un peu d'huile d'olive.
  • Pour des saucisses bien dorées, utilisez une poêle en fonte et laissez-les cuire à feu moyen sans les retourner trop souvent.
  • Pour une saveur plus prononcée, faites revenir l'ail dans un peu d'huile avant de l'ajouter à la purée.
  • Pour une présentation élégante, servez la purée en quenelles et disposez les saucisses en rosace.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1255 kJ
Kilocalories (énergie) 300 kcal
Matières grasses 12 g
Dont acides gras saturés 4 g
Glucides 35 g
Sucres 5 g
Protéines 18 g
Sel 1.5 g

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