Plat
Purée de Pois Cassée aux Saucisses de Toulouse
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Saucisse de Toulouse | 200.00 g | 4 Kg |
| Pomme de Terre Capo | 100.00 g | 2 Kg |
| Pois Chiche | 100.00 g | 2 Kg |
| Ail Blanc | 2.50 g | 0.05 Kg |
| Cumin en Poudre | 1.63 g | 0.0326 Kg |
| Paprika Doux en Poudre | 0.68 g | 0.0136 Kg |
| Sel Fin | 1.40 g | 0.028 Kg |
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1. Préparation des ingrédients
- Épluchez et coupez les pommes de terre Capo en dés réguliers de 2 cm.
- Épluchez et hachez finement l'ail blanc.
- Faites tremper les pois chiches secs pendant 12 heures dans de l'eau froide.
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2. Cuisson des pois chiches
- Égouttez les pois chiches et rincez-les à l'eau froide.
- Dans une casserole, couvrez-les d'eau froide et portez à ébullition.
- Baissez le feu et laissez mijoter pendant 1h30 à 2h jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
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3. Préparation de la purée
- Égouttez les pois chiches cuits et mixez-les avec un peu d'eau de cuisson jusqu'à obtenir une purée lisse.
- Ajoutez l'ail haché, le cumin en poudre, le paprika doux et le sel fin. Mixez à nouveau pour bien incorporer les épices.
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4. Cuisson des pommes de terre
- Dans une autre casserole, faites cuire les dés de pommes de terre à l'eau bouillante salée pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Égouttez-les et écrasez-les à la fourchette ou au presse-purée pour obtenir une texture légèrement granulaire.
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5. Cuisson des saucisses
- Dans une poêle, faites revenir les saucisses de Toulouse à feu moyen jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur.
- Coupez-les en rondelles épaisses ou laissez-les entières selon la présentation souhaitée.
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6. Assemblage final
- Dans un plat de service, étalez la purée de pois chiches en couche uniforme.
- Ajoutez par-dessus les pommes de terre écrasées et mélangez délicatement pour obtenir une texture homogène.
- Disposez les saucisses de Toulouse bien chaudes sur le dessus ou mélangez-les à la purée selon la présentation souhaitée.
Astuces de pro
- Pour éviter que la purée de pois chiches ne devienne trop épaisse, ajoutez un peu d'eau de cuisson pendant le mixage.
- Pour une texture plus onctueuse, mixez les pois chiches avec un peu d'huile d'olive.
- Pour des saucisses bien dorées, utilisez une poêle en fonte et laissez-les cuire à feu moyen sans les retourner trop souvent.
- Pour une saveur plus prononcée, faites revenir l'ail dans un peu d'huile avant de l'ajouter à la purée.
- Pour une présentation élégante, servez la purée en quenelles et disposez les saucisses en rosace.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1255 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 4 g |
| Glucides | 35 g |
| Sucres | 5 g |
| Protéines | 18 g |
| Sel | 1.5 g |
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