Plat
Quenelles à la Semoule
| Ingrédients | Pour 1 portion | Pour 20 portions |
|---|---|---|
| Lait Demi-Ecrémé | 166.67 ml | 3.3334 Litre |
| Beurre Doux en Plaquette | 16.67 g | 0.3334 Kg |
| Semoule | 41.67 g | 0.8334 Kg |
| Oeuf Frais Moyen | 0.33 p | 6.6 Pièce |
| Crouton Grillé | 8.33 g | 0.1666 Kg |
| Muscade | 1.00 g | 0.02 Kg |
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1. Préparation de la semoule
- Faites chauffer le lait demi-écrémé dans une casserole à feu moyen.
- Ajoutez la semoule en pluie tout en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux.
- Laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement jusqu'à ce que la semoule soit tendre et ait absorbé tout le lait.
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2. Incorporation des ingrédients
- Hors du feu, ajoutez le beurre doux coupé en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
- Incorporez l'œuf frais moyen battu en omelette en remuant énergiquement pour obtenir une texture lisse.
- Ajoutez la muscade râpée et mélangez pour parfumer la préparation.
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3. Façonnage des quenelles
- Laissez refroidir légèrement la préparation pour qu'elle soit manipulable.
- Humidifiez vos mains pour éviter que la semoule ne colle.
- Formez des quenelles en prenant une portion de la préparation et en la roulant entre vos mains pour lui donner une forme ovale allongée.
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4. Cuisson des quenelles
- Faites chauffer une poêle à feu moyen avec un peu de beurre.
- Déposez délicatement les quenelles dans la poêle et faites-les dorer sur toutes les faces pendant 2-3 minutes par côté.
- Servez immédiatement avec les croutons grillés à part.
Astuces de pro
- Pour éviter que la semoule ne forme des grumeaux, tamisez-la avant de l'ajouter au lait.
- Si la préparation est trop liquide, ajoutez un peu de semoule supplémentaire pour épaissir.
- Pour des quenelles bien dorées, utilisez une poêle en fonte qui répartit bien la chaleur.
- Ne surchargez pas la poêle pour que les quenelles cuisent uniformément.
- Pour un service plus élégant, servez les quenelles avec une sauce veloutée à part.
Valeurs nutritionnelles
| Kilojoules (énergie) | 1256 kJ |
| Kilocalories (énergie) | 300 kcal |
| Matières grasses | 12 g |
| Dont acides gras saturés | 7 g |
| Glucides | 40 g |
| Sucres | 2 g |
| Protéines | 10 g |
| Sel | 0.5 g |
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