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Recette Plat : Queue de Langouste au Beurre Blanc

Plat

Queue de Langouste au Beurre Blanc

Ingrédients Pour 1 portion Pour 20 portions
Langouste 333.33 g 6.6666 Kg
Beurre Doux en Plaquette 36.67 g 0.7334 Kg
Echalote 12.50 g 0.25 Kg
Vinaigre d'Alcool Blanc 7.50 ml 0.15 Litre
Sel et Poivre (pour Mémoire) 0.33 g 0.0066 Kg

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Temps de préparation pour 20 portions
1 heure 30 minutes
Nutri-score
A B C D E
Équilibre entre protéines et matières grasses, mais teneur élevée en acides gras saturés.
  • 1. Préparation de la langouste

    • Décortiquez la langouste en séparant le corps de la queue et en retirant les pinces si présentes.
    • Incisez légèrement le dos de la queue pour faciliter la cuisson.
    • Rincez rapidement sous l'eau froide pour éliminer les impuretés.
  • 2. Cuisson de la langouste

    • Dans une casserole d'eau bouillante salée, plongez la langouste pendant 3 à 4 minutes pour une cuisson al dente.
    • Égouttez et réservez au chaud.
  • 3. Préparation du beurre blanc

    • Émincez finement l'échalote et faites-la revenir dans une casserole avec un peu d'eau pour éviter qu'elle ne brûle.
    • Ajoutez le vinaigre blanc et laissez réduire de moitié.
    • Hors du feu, incorporez le beurre doux coupé en morceaux petit à petit en fouettant pour obtenir une sauce onctueuse.
    • Assaisonnez avec sel et poivre selon votre goût.
  • 4. Montage final

    • Nappez la langouste cuite de beurre blanc chaud.
    • Décorez avec une échalote confite ou une touche de persil frais si souhaité.

Astuces de pro

  • Pour éviter que le beurre blanc ne se sépare, ajoutez une cuillère à soupe d'eau froide au moment de l'émulsion.
  • La cuisson de la langouste doit être rapide pour éviter qu'elle ne devienne caoutchouteuse.
  • Utilisez un vinaigre de qualité pour un beurre blanc plus parfumé.
  • Pour une présentation élégante, servez la langouste avec une sauce en filet sur l'assiette.

Valeurs nutritionnelles

Kilojoules (énergie) 1256
Kilocalories (énergie) 300
Matières grasses 22g
Dont acides gras saturés 14g
Glucides 2g
Sucres 1g
Protéines 28g
Sel 0.8g

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